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김치유산균 및 효모 발효에 의한 미백 및 노화억제 소재의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국기술교육대학교
Korea University of Technology and Education
연구책임자 구자경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-06
과제시작연도 2008
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100011238
과제고유번호 1425052760
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
- 고 기능성 생명소재를 개발, 제조하기 위한 최적의 원료를 모색, 선정하고,
- 이들 선정된 원료에 대한 참여업체 고유기술인 김치유산균 및 효모를 균주로 이용한 발효공정을 통하여 미백 및 노화억제 기능의 소재를 개발하며
- 이들 소재 및 제형을 제조하기 위한 발효공정의 최적화를 이룬다.
2. 개발내용 및 결과
- 천마 및 감초 함유 다수의 기능성 폴리페놀 성분 추출공정 확립
- 폴리페놀로부터 당 성분을 분리제거 하여 효능이 뛰어난 비배당체를 제조하기 위한 효소전환 및 발효공정 확립

목차 Contents

  • 개발결과의견서...1
  • 최종보고요약서(초록)...3
  • 목 차...5
  • 제 1 장 서론...6
  • 제 1 절 기술개발의 개요...6
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...9
  • 제 1 절 기술개발의 목표...9
  • 제 2 절 개발내용 및 범위...10
  • 제 3 장 사업성과...14
  • 제 1 절 기술적 성과...14
  • 1. 감초 발효추출물로부터 liquiritigenin의 정제법 확립...14
  • 2. 천마 발효추출물로부터 4-hydroxybenzyl alcohol(4-HBA)의 정제법 확립...17
  • 제 2 절 경제적 성과...23
  • 제 3 절 기타성과...23
  • 제 4 장 결론...24
  • 제 1 절 연구수행 결과...24
  • 제 2 절 향후 계획...25
  • 사업비사용실적보고서...26
  • Ⅰ. 총괄현황...26
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...26

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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