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한약재 및 허브의 항균 및 항산화 특성을 지닌 천연복합소재의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충청대학
연구책임자 신중엽
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100012420
과제고유번호 1425058426
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
1) 한약재 및 허브의 항균스펙트럼과 및 항산화성을 조사하여 항균성과 항산화성이 높은 추출물의 획득
2) 개발된 추출물과의 조합에 사용될 항균성이 높은 천연소재 선발
3) 개발된 추출물과의 조합에 사용될 항산화성이 높은 천연소재 선발
4) 높은 항산화성을 지니며, 항균성도포함한 건강기능식품용 한산화소재 개발
5) 식품의 기호성을 유지하며 보존성을 개선한 다양한 식품에 맞춤형 천연복합소재 개발
2. 개발내용 및 결과
1) 측정방법의 확립
- 항균성(시험관법, 원판확산법, 최소저

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • 개발결과의견서...18
  • 최종보고요약서(초록)...20
  • 목차...22
  • 제 1 장 서론...23
  • 제 1 절 개발대상기술(또는 제품)의 개요...23
  • 제 2 절 기술(또는 제품)개발의 필요성 및 중요성...24
  • 제 3 절 국내.외 관련 기술의 현황...24
  • 제 4 절 국내.외 시장규모...26
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...27
  • 제 1 절 측정방법의 확립...27
  • 제 2 절 한약재 및 허브의 항균 및 항산화 특성...29
  • 제 3 절 천연항균물질의 부분정제...33
  • 제 4 절 천연 항균 및 항산화 소재 및 천연복합소재 개발...36
  • 제 5 절 혼합천연항균제의 식품에의 적용...45
  • 제 3 장 사업성과...59
  • 제 1 절 기술적 성과...59
  • 제 2 절 경제적 성과...61
  • 제 3 절 사회적 성과...61
  • 제 4 장 결론...63
  • 제 1 절 결과 및 요약...63
  • 제 2 절 향후 계획...66

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참고문헌 (25)

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