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대파를 소재로 한 신기능성 건강식품의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경성대학교
KyungSung University
연구책임자 류병호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-02
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012669
과제고유번호 1420017759
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
대파는 옛날부터 약리적 효능이 알려져, 과학적 근거나 이를 이용한 기능성 식품의 개발이 요구된다. 대파의 알려져 있지 않은 신기능성을 제시하고 대파에 함유된 성분을 이용하여 대파를 소재로 한 신기능성 식품을 상품화 하는데 필요한 대파 성분의 추출, 분리, 가공특성, 가공공정 개선 및 제품화 한다.
2. 개발내용 및 결과
대파의 신기능성 성분이 함유된 대파의 건강식품 소재로서 기능성을 확인하고 대파 관련 식품으로 대파의 oleoresin의 제조, 식이섬유의 제조, 대파주스의 제조, 대파 조미료의 제조에

목차 Contents

  • 표지...1
  • 『산학연 공동기술개발사업』최종보고서 제출서...2
  • 제출문...5
  • 목 차...6
  • 제 1 장 서론...9
  • 제 1 절 대파의 oleoresin의 제조...10
  • 제 2 절 대파주스의 제조...11
  • 제 3 절 대파에서 분리한 식이섬유의 제조...11
  • 제 4 절 대파 조미료의 제조...12
  • 제 5 절 대파제품의 신기능성 연구...13
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...13
  • 제 1 절 대파의 oleoresin의 제조...13
  • 1. 재료 및 시약...13
  • 2. Oleoresin의 제조...14
  • 3. Thiosulfinate 함량 측정...14
  • 4. 저장 중 oleoresin의 품질특성 변화...14
  • 제 2 절 대파주스의 제조...15
  • 1. 대파 추출액의 제조방법...15
  • 2. 방법...15
  • 3. 대파주스의 제조방법...15
  • 제 3 절 대파로부터 식이섬유 제조...16
  • 1. 대파의 전처리...16
  • 2. 색도...16
  • 3. 식이섬유의 유동특성...17
  • 제 4 절 대파 조미료의 제조...19
  • 1. 제조방법...19
  • 2. 색도의 측정...19
  • 제 5 절 대파의 신기능성 연구...19
  • 1. 시료의 추출 및 분리...19
  • 2. DPPH에 대한 radical scavenging effect의 측정...20
  • 3. 대파의 산가용성 활성물질의 추출 및 정제...20
  • 4. HPLC를 이용한 분리정제...22
  • 5. GC-MS에 의한 물질의 동정...22
  • 제 3 장 사업성과...22
  • 제 1 절 대파의 oleoresin의 제조...22
  • 1. 추출용매의 혼합 비율에 따른 oleoresin의 수율 및 thiosulfinate 함량...22
  • 2. 추출 온도에 따른 oleoresin의 수율 및 thiosulfinate 함량...24
  • 3. 추출시간 및 추출횟수에 따른 oleoresin의 수율 및 thiosulfinate의 함량...25
  • 4. 저장 중 Oleoresin의 품질 특성...26
  • 제 2 절 대파의 주스제조...27
  • 제 3 절 대파 식이섬유의 성분 비교...29
  • 1. 유동특성...29
  • 제 4 절 대파 조미료의 제조...30
  • 제 5 절 대파의 신기능성 연구...34
  • 1. 대파 각 추출물의 용매 분획물의 항산화 활성...34
  • 2. Ethylacetate 산가용성 항산화 물질의 분리 및 구조 확인...35
  • 제 4 장 요 약...37
  • 제 1 절 대파의 oleoresin의 제조...37
  • 제 2 절 대파 주스의 제조...38
  • 제 3 절 대파의 식이섬유의 제조...38
  • 제 4 절 대파 조미료의 제조...38
  • 제 5 절 대파의 신기능성 연구...39
  • 참 고 문 헌...40
  • 대파 소재 신기능성 건강식품의 시제품...43
  • 최종보고요약서(초록)...44
  • 개발결과의견서...46

참고문헌 (25)

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