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백련을 이용한 발암물질 생성억제 기능성소스 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교 산학협력단
연구책임자 성정석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-06
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012845
과제고유번호 1425052489
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
백련잎의 생리활성을 규명하고 독성물질생성억제 기능성을 탐색하여 발암가능물질의 생성을 억제할 수 있는 기능성 소스의 천연소재로서 개발하고자 함
2. 개발내용 및 결과
개발내용
● 백련잎의 추출조건 확립 및 주요 성분조성 분석 및 항산화 생리활성 평가
● 백련잎을 이용한 돌연변이원성 억제 기능성 평가
● 백련잎을 이용한 식품의 조리중 생성될 수있는 발암가능성물질의 생성 억제 기능 평가
● 백련잎을 이용한 기능성 소스 개발 및 관능평가 결과
● 연잎, 연줄기, 연근에서는 각각 조단

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • 개발결과의견서...4
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 목차...7
  • 제 1 장 서론...8
  • 1-1. 개발대상기술(또는 제품)의 개요...8
  • 1-2. 기술(또는 제품)개발의 필요성 및 중요성...8
  • 1-3. 국내.외 관련 기술의 현황...9
  • 1-4. 국내.외 시장규모...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...13
  • 제 1 절 백련잎의 추출조건 확립 및 주요 성분조성 분석 백련잎의 항산화 생리활성 평가...13
  • 제 2 절 백련잎을 이용한 식품의 조리중 생성될수있는 발암가능성물질 생성 억제 기능성소스 개발...17
  • 제 3 절 백련잎을 이용한 기능성 소스 관능평가 및 분석...27
  • 제 3 장 사업성과...29
  • 제 1 절 연의 부위별 일반성분...29
  • 제 2 절 백련잎을 이용한 돌연변이원성 억제 기능성 평가...38
  • 제 3 절 백련잎을 활용한 HCAs 생성 억제 기능성 소스 관능평가...41
  • 제 4 장 결론...42
  • 제 1 절 백련잎의 추출조건 확립 및 주요 성분조성 분석 백련잎의 항산화 생리활성 평가...42
  • 제 2 절 백련잎을 이용한 돌연변이원성 억제 기능성 평가 백련잎을 이용한 식품의 조리중 생성될 수 있는 발암가능성물질의 생성 억제 기능 평가...42
  • 제 3 절 백련잎을 활용한 HCAs 생성 억제 기능성 소스 관능평가...43

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참고문헌 (25)

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