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건강기능성 소재가 첨가된 고령자용 면류 식품의 개발 및 상품화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 청강문화산업대학
연구책임자 안장우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-03
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100013121
과제고유번호 1425045616
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
1) 고령자층이 쉽게 먹을 수 있고 영양과 기능성이 높은 면류 제품의 개발
2) 밀가루를 대체할 수 있는 기초 제면 소재의 탐색 및 선정
3) 기능성이 높은 식품 소재가 첨가된 제품의 개발
2. 개발내용 및 결과
1) 고령자층에게 부족하기 쉬운 성분을 보강하여 영양성이 높은 면류 제품의 개발
2) 소화력이 좋지 않은 고령자를 위한 소화가 잘되는 면류의 개발
3) 다양한 단일 기능성 소재가 첨가된 기능성 면류의 개발
4) 여러 기능성 소재가 혼합된 기능성 면류의 개발
5)

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서 ...1
  • 최종보고요약서(초록) ...3
  • 목 차 ...5
  • 제 1 장 서론 ...7
  • 1-1. 배경 및 목적 ...7
  • 1. 고령자용 식품 개발 필요성의 증대 ...7
  • 2. 고령자의 부족한 영양 성분 ...7
  • 3. 먹기 쉬운 고령자용 면류식품의 개발 ...8
  • 4. 기능성이 있는 소재를 활용한 면의 개발 ...9
  • 5. 새로운 소비층의 발굴로 업체의 매출 증대와 수익 창출 ...9
  • 1-2. 기술개발의 목표 ...10
  • 1. 개발목표 ...10
  • 2. 개발내용 및 범위 ...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...10
  • 2-1. 개발에 사용된 재료 ...10
  • 1. 분말 기능성 소재 ...10
  • 2. 액상 기능성 소재 ...10
  • 3. 기타 소재 ...10
  • 4. 주원료 및 부원료 ...10
  • 2-2. 기능성 재료를 이용한 면류 제조 (1차) ...10
  • 2-2-1. 실험 방법 ...11
  • 2-2-2. 결과 (1차) ...13
  • 1) 분말 재료 첨가한 면류 ...13
  • 2) 액상 재료 첨가한 면류 ...14
  • 3) 기타 소재를 첨가한 면류 ...17
  • 4) 소비자 조사 ...20
  • 2-3. 선정된 기능성 소재를 이용한 면류의 제조 (2차) ...23
  • 2-3-1. 실험 방법 ...23
  • 1) 면의 제조 ...23
  • 2) 색도 측정 ...24
  • 3) 무게증가율과 부피증가율 ...24
  • 4) 국물의 pH와 탁도 측정 ...24
  • 5) 물성 측정 ...24
  • 6) 관능검사 ...25
  • 7) 통계 분석 ...25
  • 2-3-2. 결과 (2차) ...25
  • 1) 복합 면 제조 ...25
  • 2) 탈지분유 첨가 면 ...30
  • 3) 솔잎분말 첨가 면 ...31
  • 2-4. 특정 소재 첨가한 면류의 세부 연구 (3차) ...33
  • 제 3 장 사업 성과 ...39
  • 3-1. 기술적 측면 ...39
  • 3-2. 경제·산업적 측면 ...39
  • 3-3. 활용 성과 ...39
  • 제 4 장 결 론 ...40
  • 4-1. 결론 및 기대 효과 ...40
  • 4-2. 향후 계획 ...40

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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