$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제주산 기능성 농수산품들을 이용한 초콜릿 가공 기술과 수제초콜릿 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주대학교 산학협력단
연구책임자 이남호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014192
과제고유번호 1425056792
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
-제주산 농수산품을 가미한 기능성 초콜릿의 개발
-제주형 수제 초콜릿 제품 개발
2. 개발내용 및 결과
-1차년도에는 제주도에서 생산되는 농수산물 중 슈퍼푸드라고 불리우는 딸기, 토마토, 브로콜리, 당유자을 이용한 초콜릿 제품을 개발하여 시제품화 하였으며 제주대학교와 다양한연구개발로 (주)일구오공 연구개발전담부서의 연구개발 능력을 향상시켰음.
-2차년도에는 1차년도에 축적시켜논 데이터를 바탕으로 수제초콜릿과 리얼 초콜릿에 대한연구개발을 실시하였으며, 카카오함량 72.5%의 리얼초콜릿에 당유자

목차 Contents

  • 최종보고서...1
  • 제출문...3
  • 최종보고 요약서(초록)...4
  • 목차...6
  • 제 1 장 서론...7
  • 제 1 절 기술개발의 개요...7
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성...7
  • 제 3 절 국내외 관련 기술의 현황...8
  • 제 4 절 국내외 시장규모...9
  • 제 5 절 기술개발의 목표...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 1 절 제주산 기능성 농수산물의 선정...11
  • 제 2 절 리얼초코릿 및 수제 초콜릿에 적용 가능한 기능성 농수산물 탐색...18
  • 제 3 절 유용물질의 추출과 초콜릿 제품과의 응용...23
  • 제 4 절 유용 물질을 첨가한 제품의 실험 결과...28
  • 제 3 장 사업성과...37
  • 제 1 절 기술적 성과...37
  • 제 2 절 경제적 성과...38
  • 제 3 절 기타 성과...39
  • 제 4 장 결론...41
  • 제 1 절 사업목표의 달성...41
  • 제 2 절 향후 계획...42
  • 개발결과 의견서...44
  • 사업비사용실적 보고서...45
  • I. 일반현황...45
  • II. 사업비 집행실적...46
  • 연구전담인력 연구원 연구일지...51

표/그림 (2)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로