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홍삼 및 약용식물 소재의 고기능성 항당뇨 음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중부대학교 산학협력단
연구책임자 장경호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-06
과제시작연도 2009
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014397
과제고유번호 1425059677
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
당, 비타민 등 별도의 첨가물 없이 오로지 약용식물의 추출액만을 이용하여 기호도는 높으면서도 항산화능과 항당뇨 효능이 있는 음료의 개발 및 개발된 음료의 기능성을 동물실험으로 검증하는 것임.
2. 개발내용 및 결과
본 연구에서는 당류 등 별도의 첨가물질을 일절 사용하지 않고 오로지 식물재료로부터 얻은 열수추출액만을 이용하여 항당뇨 음료를 제조코자 하였다. 이를 위하여 홍삼, 상엽 및 둥굴레 3가지 식물재료로부터 열수추출액을 추출하여 이들의 항산화능과 관능적인 특성을 조사하였으며, 이를 기초로 하여

목차 Contents

  • 표 지...1
  • 지식재산권 출원ㆍ등록비 집행내역...2
  • I. 총괄현황...2
  • II. 세부집행내역...2
  • 사업비사용실적보고서...3
  • Ⅰ. 총괄현황...3
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...3
  • 개발결과의견서...7
  • 최종보고요약서[초록]...8
  • 표 지...10
  • 목 차...13
  • 제 1 장 서론...16
  • 제 1 절 개발의 필요성 및 중요성...16
  • 제 2 절 국내ㆍ외 시장규모...17
  • 제 3 절 개발의 목표...18
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...19
  • 1. 재료...19
  • 2. 음료 제조용 원액 조제...19
  • 3. 음료 제조...20
  • 4. 항산화능 조사...20
  • 1) 총 폴리페놀 함량...20
  • 2) 전자공여능...21
  • 3) 환원력...21
  • 5. 관능평가...22
  • 6. 음료의 물리화학적 특성...22
  • 1) pH, 당도 및 산도...22
  • 2) 색상...22
  • 3) 일반성분...22
  • 4) 유리아미노산...23
  • 7. 음료의 항당뇨 효과...23
  • 1) 실험동물과 실험식이 조제...23
  • 2) 당뇨유발...23
  • 3) 체중, 식이 및 음용수 섭취량, 식이효율...25
  • 4) 분석시료 채쥐...25
  • 5) 혈당분석...25
  • 6) 간 조직의 glutathione 및 lipid peroxide 함량...25
  • 7) 혈청지질 함량...25
  • 8. 통계처리...26
  • 제 3 장 사업성과...27
  • 제 1 절 기술적 성과...27
  • 제 2 절 경제적 성과...27
  • 제 3 절 기타 성과...28
  • 제 4 장 결론...29
  • 제 1 절 음료의 제조...29
  • 1. Box-Behnken design에 의한 반응표면분석...29
  • 2. 음료 제조조건의 최적화...37
  • 제 2 절 음료의 품질 특성...40
  • 1. 음료의 물리화학적 특성...40
  • 1) pH, 당도 및 산도...40
  • 2) 색상...40
  • 3) 일반성분...41
  • 4) 유리아미노산...41
  • 2. 음료의 항산화능...44
  • 제 3 절 음료의 항당뇨 효과...45
  • 1. 증체량, 식이섭취량, 음용수 섭취량 및 식이효율...45
  • 2. 간 및 신장의 중량 비...47
  • 3. 혈당...48
  • 4. 간 조직의 glutathione(GSH) 및 lipid peroxide(LPO) 함량...49
  • 5. 혈청 중성지질, 콜레스테롤 및 동맥경화지수...50
  • 제 4 절 향후계획...53

표/그림 (26)

참고문헌 (25)

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