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고품질 기능성 오징어순대 개발과 장기간 저장 기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교 산학협력단
연구책임자 안동현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014724
과제고유번호 1425065273
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
항균, 항산화 등의 다양한 기능성을 가진 천연물 첨가에 의한 품질 및 기호도가 증진된 오징어순대의 개발 및 레토르트 기술 적용에 의한 장기간 저장성 확보와 간편성이 증대된 고품질 기능성 오징어순대를 개발하는 것임
2. 개발내용 및 결과
항균력을 가진 천연물 탐색
항산화력을 가진 천연물 탐색
오징어순대의 저장 한계성 구명
천연물 첨가에 따른 오징어순대 최적조건 확립; 3종의 해조류 및 한약재 개발
장기간 저장을 위한 레토르트 살균 및 방사선 조사 조건 및 확립
시제품 제조 완료

목차 Contents

  • 산연 공동기술개발지원사업 최종보고서...1
  • 최종보고서제출서...2
  • 간접비 집행내역...3
  • 사업비사용실적보고서...5
  • 개발결과의견서...8
  • 최종보고요약서(초록)...9
  • 목 차...11
  • 제 1 장 서론...12
  • 제 1 절 연구의 목적...12
  • 제 2 절 연구의 필요성...12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...15
  • 제 1 절 과제개발 내용 및 범위...15
  • 제 2 절 과제개발 방법...16
  • 제 3 절 과제개발 결과...20
  • 제 3 장 사업성과...62
  • 제 1 절 목표 달성도...62
  • 제 2 절 기술적 성과...64
  • 제 3 절 경제.산업적 성과...64
  • 제 4 절 사회.문화적 성과...64
  • 제 5 절 기타 성과...65
  • 제 4 장 결론...66
  • 제 1 절 결론...66
  • 제 2 절 향후 계획...67
  • 별첨: 멸균, 방사선 조사 오징어순대 시제품 ...68
  • 별첨: 멸균 오징어순대 제조 과정...69

표/그림 (66)

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참고문헌 (25)

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