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마늘과 헛개나무를 첨가한 기능성 양파음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동신대학교 산학협력단
연구책임자 최찬헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014873
과제고유번호 1425064961
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○본 연구진과 참여기업은 무안군의 특산 작물인 양파와 국내에서 생산된 마늘 및 헛개나 무를 이용하여 단순 양파음료보다 기능성이 강화된 항고혈압 및 숙취해소 기능을 가지는 건강 음료를 개발하고자 함
○ 기존 양파음료에 죽상경화 방지효능이 탁월하여 임상적으로 항고혈압 작용이 입증된 마늘을 첨가하여 항고혈압 기능성 음료를 개발하고, 알코올분해능이 탁월하여 한방에서 枳?子, 枳?木등의 약재로 사용되는 헛개나무를 이용하여 숙취해소 기능성 음료를 개발하고자 함

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • Ⅰ. 총괄현황...1
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...3
  • 제 1 장 서론...4
  • 제 1 절 개발 제품의 개요...4
  • 제 2 절 제품 개발의 필요성...4
  • 제 3 절 국내외 기술 현황...8
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...10
  • 제 1 절 과제개발 전략...10
  • 제 2 절 과제개발 방법 및 결과...11
  • 제 3 절 효능연구 1부의 결과...14
  • 제 4 절 효능연구 2부의 결과...24
  • 제 5 절 참여기업의 성과...44
  • 제 3 장 사업성과...45
  • 제 1 절 기술적 성과...45
  • 제 2 절 경제적 성과...50
  • 제 3 절 기타 성과...51
  • 제 4 장 결론...52
  • 제 1 절 제품 개발의 개요 및 필요성...52
  • 제 2 절 제품 개발의 내용 및 결과...53
  • 제 3 절 향후 계획...54
  • 최종 결론...55

표/그림 (14)

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참고문헌 (25)

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