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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 허남응 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
연구관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100014947 |
과제고유번호 | 1425065549 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
㉮ 탁주 제조에 사용되고 있는 양조용 효모를 알코올성 간 손상의 보호는 물론 치매진행 완화, 지방간 및 동맥경화 완화 등의 약리효과가 있는 베타인을 자가생산하는 효모로 대체하고 ㉯ 관절염 예방효과, 면역조절 기능은 물론 피부 미백과 자외선에 의한 피부 손상 완화 등의 효과도 입증된 종자등록 시료 버섯의 추출물을 첨가하여 숙성시킴으로써 생리활성 물질이 함유된 기능성 탁주 개발
2. 개발내용 및 결과
①시료효모에 건조 무게 당 최고 12.6%를 베타인으로 축적하는 발효조건 확립 ②효모 배양의 표준 질소원인
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