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오디 색소추출물(C3G) 함유한 항산화식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 숙명여자대학교 산학협력단
연구책임자 주나미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015153
과제고유번호 1425066025
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○ 오디는 인체에 무해한 천연색소 C3G(cyanidin-3-glucoside)를 다량 함유하고 있어 노화 억제는 물론 당뇨병성 망막장애의 치료, 시력개선 효과, 항산화 작용 등 천연색소가 갖는 다양한 생리활성이 기대된다. 따라서 오디의 유효성분 C3G을 추출 가공하여 오디 농축액(앰플) 및 오디 분말을 제조하여 가공식품용 소재를 개발하고, 이를 이용하여 최적화된 레시피의 오디 양갱과 오디 음료 및 오디 초콜릿을 개발하여 안전성과 기능성을 겸비한 먹거리 상품화를 목표로 하였다.
2. 개발내용 및 결과

목차 Contents

  • 표지...1
  • 최종보고서 제출서...2
  • 간접비 집행내역...3
  • I. 총괄현황...3
  • II. 세부집행내역...3
  • 사업비사용실적보고서...5
  • I. 총괄현황...5
  • II. 과제개발비 세부집행내역...5
  • 개발결과의견서...8
  • 최종보고요약서(초록)...9
  • 목 차...12
  • 제 1 장 서론...13
  • 제 1 절 최근 식품 동향...13
  • 제 2 절 오디의 상품개발의 필요성...14
  • 제 3 절 오디의 상품개발의 중요성과 시장성...15
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...16
  • 제 1 절 오디 시제품의 컨셉...16
  • 제 2 절 오디 초콜릿...16
  • 제 3 절 오디 양갱...19
  • 제 4 절 오디 음료...21
  • 제 3 장 사업성과...22
  • 제 1 절 기술적 성과...22
  • 제 2 절 경제적 성과...22
  • 제 3 절 기타 성과...22
  • 제 4 장 결론...23
  • 제 1 절 최종 오디 시제품...23
  • 제 2 절 오디 시제품 마케팅...25
  • 제 3 절 향후 계획...26
  • 별 첨...27
  • 별첨 1. 제품제조과정...28
  • 별첨 2. 제품소개서...29
  • 별첨 3. 관련 특허 자료(1~3)...36

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참고문헌 (25)

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