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오디에서 C3G(cyanidin-3-glucoside)의 분리, 동정 및 계통별 함량분석
Identification of C3G(cyanidin-3-glucoside) from Mulberry Fruits and Quantification with Different Varieties 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.45 no.2, 2003년, pp.90 - 95  

김현복 (농업과학기술원 잠사곤충부) ,  김선림 (작물시험장)

초록
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최근 천연색소의 다양한 생리 활성이 보고됨에 따라 오디에 함유된 C3G 색소에 대해서도 관심이 높아지고 있다. 이에 오디로부터 C3G를 분리$.$정제하고 정제된 C3G와 표준물질의 분자량을 비교ㆍ동정하였다. 또한 유전자원으로 보존되고 있는 뽕 품종 및 계통에 대한 C3G 함량을 분석하여 고함유 계통을 선발하였다. 1. Amberlite IRC-50 ion exchange resin이 충진된 유리 column을 산성화시킨 후 이온교환수로 비흡착색소, 수용성 당류, 유기산 및 아미노산 등을 제거하였으며, column에 흡착된 색소를 용출 및 감압농축하여 분말상태로 정 제된 색소물질 C3G(cyanidin-3-glucoside)를 얻었다. 2. Waters 996 Photodiods Array Detector를 이용하여 정제된 C3G(cyanidin-3-glucoside)의 흡수 spectrum을 조사한 결과, 각각 516nm과 280nm에서 최대흡수 spectrum을 보임으로써 anthocyanin계 색소의 특이적 흡수 파장 영역인 500-550nm(Band I)과 280nm전후(Band II)와 일치하여 open column에 의해 분리된 색소가 anthocyanin 계열의 색소임을 확인하였다. 3. LC-Mass(Waters 2690 alliance Separation Module)를 사용하여 분자량을 확인한 결과, 449로서 C3G 표준물질의 분자량과 일치하였다. 4. 유전자원으로 보존되고 있는 뽕 품종 및 계통에 대한 C3G 함량을 분석한 결과, 공시한 35계통의 C3G 평균 함량은 0.9%였으며 계통간 함량의 차이가 있는 것으로 나타났다. 5. '수성뽕'. '강선' 및 '절곡조생(충북)'은 C3G함량은 물론 수량, 과중 및 당도에 대한 과실적 특성조사에서 양호한 성적을 나타내어 오디생산용 유망 계통으로 선발하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to identify of C3G (cyanidin-3-glucoside) from mulberry fruits and quantify with different varieties. C3G of mulberry fruits was extracted with 1% HCl-MeOH and purified with open column (5${\times}$90cm) which filled with Amberlite IRC-50 ion exchange resin. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • G를 표준물질의 분자량과 비교.동정하였기에 보고하는 바이다. 또한 유전자원으로 보존되고 있는 뽕 품종 및 계통에 대한 C3G 함량을 분석하여 고함유 계통을 선발함으로써 오디생산용 뽕나무 품종 육성에 기여코자 하였다.
  • 동정하였기에 보고하는 바이다. 또한 유전자원으로 보존되고 있는 뽕 품종 및 계통에 대한 C3G 함량을 분석하여 고함유 계통을 선발함으로써 오디생산용 뽕나무 품종 육성에 기여코자 하였다.
  • 본 연구는 오디의 C3G에 대한 분리방법을 구명하고 분리된 C3G를 표준물질의 분자량과 비교.동정하였기에 보고하는 바이다.
  • G에 대한 분리 .정제방법을 구명하고 정제된 C3G를 동정하기 위하여 수행되었다. 그림 1과 2에 의하여 오디로부터 C3G를 정제하였으며, Waters 996 Photodiods Array Detector를 이용하여 정제된 C3G(cyanidin- 3-glucoside)의 흡수 spectrum을 조사한 결과, 각각 516 nm 과 280 nm에서 최대흡수 spectrum을 보임으로써 anthocyanin계 색소의 특이적 흡수 파장 영역인 500-550nm(Band I) 과 280 nm 전후(Band II)와 일치하여 open column에 의해 분리된 색소가 anthocyanin 계열의 색소임을 확인하였다(그림 5).
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