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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한경대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 남기택 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 | TRKO201100015218 |
과제고유번호 | 1425066085 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
·발효시간 48시간 이하 → 발효시간 24hr
·pH 5.0 이하 → 24hr 발효 후 pH 4.52
·유해 미생물 불검출 → 불검출
·유산균 수 5 cfu/g log10 이상 → 8.12±0.07 cfu/g log10
·수분 30% 이하 → 20±2.0%
·수분활성도 0.8 이하 → 0.78
·펩신 소화율 90% 이상 → 98%
2. 개발내용 및 결과
→ Pediococcus 혼합 균주를 이용하여, 첨가된 올리고당이 발효에 도움을 주며, 37 oC, 24시간의발효시간
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