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유산균을 이용한 발효홍삼제품 제조기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원대학교 산학협력단
Kangwon National University
연구책임자 주진우
참여연구자 김거유 , 박재인 , 임준구 , 차경은 , 민경천 , 서태수 , 이주용 , 이하나 , 김미혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015219
과제고유번호 1425065393
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
유산균 발효기술을 이용하여 홍삼의 유용 ginsenoside를 함량을 증대시킨 발효홍삼 제조기술개발을 통한 참여기업의 발효홍삼 제품화 제조기술 확보
2. 개발내용 및 결과
유산균을 이용하여 발효시킨 발효홍삼제품 제조를 위한 유산균주의 탐색, 최적발효조건, 최적생산 공정수립 및 유산균 발효에 의한 biotransformation 기술확립으로 홍삼의 유용성분 증대방법을 확립하며, 제조한 발효홍삼의 기능성 평가실험을 통하여 유산균을 이용한 발효 홍삼제품의 제조기술 및 시제품개발을 수행하였다.
(1) 최

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서 ...1
  • 개발결과의견서 ...4
  • 최종보고요약서(초록) ...8
  • 목 차 ...11
  • 제 1 장 서론 ...13
  • 1. 개발대상기술의 개요 ...13
  • 2. 국내 시장규모 및 수출 현황 ...15
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...18
  • 1. 유산균 발효홍삼의 생산조건 탐색 ...18
  • 1.1. 유산균 발효홍삼 제조를 위한 유산균주 탐색 ...18
  • 1.2. 유산균 발효홍삼의 발효조건 탐색 ...19
  • 2. 발효홍삼의 유용물질 및 생리활성 탐색 ...19
  • 2.1. 발효홍삼의 유용성분 분석 및 항산화력 분석 ...19
  • 2.2. 세포배양실험을 통한 발효홍삼 기능성 평가 ...20
  • 2.3. 동물실험을 통한 발효홍삼의 기능성 평가 ...21
  • 3. 발효홍삼 시제품의 제조 및 품질평가 ...22
  • 3.1. 발효홍삼의 성분분석 ...22
  • 3.2. 소비자 선호도 조사 ...23
  • 4. 통계분석 ...24
  • 제 3 장 사업성과 ...25
  • 1. 유산균 발효홍삼의 생산조건 탐색 ...25
  • 1.1. 유산균 발효홍삼 제조를 위한 유산균주 탐색 ...25
  • 1.2. 유산균 발효홍삼의 발효조건 탐색 ...32
  • 2. 발효홍삼의 유용물질 및 생리활성 탐색 ...35
  • 2.1. 발효홍삼의 유용성분 분석 및 항산화력 분석 ...35
  • 2.2. 세포배양실험을 통한 발효홍삼 기능성 평가 ...38
  • 2.3. 동물실험을 통한 발효홍삼의 기능성 평가 ...41
  • 3. 발효홍삼 시제품의 제조 및 품질평가 ...46
  • 3.1. 발효홍삼의 제조 및 성분분석 ...46
  • 3.2 시판 발효홍삼제품 ginsenoside 분석 및 기능성 평가 ...52
  • 3.3. 발효홍삼 제조공정도 ...54
  • 3.4. 발효홍삼 시제품 제조 ...55
  • 3.5. 소비자 선호도 조사 ...59
  • 제 4 장 결 론 ...61
  • 1. 최적 유산균주 탐색 ...61
  • 2. 최적 발효조건 탐색 ...61
  • 3. 발효홍삼의 유용물질 및 생리활성 탐색 ...61
  • 4. 동물실험을 통한 발효홍삼의 기능성 평가 ...62
  • 5. 발효홍삼 시제품의 제조 및 품질평가 ...63
  • 제 5 장 기술개발 성과 ...64
  • 제 6 장 향후 계획 ...65
  • 참 고 문 헌 ...66

표/그림 (65)

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참고문헌 (25)

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