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NTIS 바로가기주관연구기관 | 강원대학교 산학협력단 Kangwon National University |
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연구책임자 | 주진우 |
참여연구자 | 김거유 , 박재인 , 임준구 , 차경은 , 민경천 , 서태수 , 이주용 , 이하나 , 김미혜 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 | TRKO201100015219 |
과제고유번호 | 1425065393 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
유산균 발효기술을 이용하여 홍삼의 유용 ginsenoside를 함량을 증대시킨 발효홍삼 제조기술개발을 통한 참여기업의 발효홍삼 제품화 제조기술 확보
2. 개발내용 및 결과
유산균을 이용하여 발효시킨 발효홍삼제품 제조를 위한 유산균주의 탐색, 최적발효조건, 최적생산 공정수립 및 유산균 발효에 의한 biotransformation 기술확립으로 홍삼의 유용성분 증대방법을 확립하며, 제조한 발효홍삼의 기능성 평가실험을 통하여 유산균을 이용한 발효 홍삼제품의 제조기술 및 시제품개발을 수행하였다.
(1) 최
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