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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경상대학교 GyeongSang National University |
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연구책임자 | 류충호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 | TRKO201100015437 |
과제고유번호 | 1425057873 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 특유의 향미를 가지는 국산 참다래를 알코올 발효하여 알코올 함량 10% 이상의 와인을 제조하고 이를 원주로 정치배양에 의한 초산 발효 최적 조건을 확립함으로써 참다래 고유의 향과 맛을 살려 각종 요리에 이용 시 풍미를 향상시키고 식욕을 촉진하는 참다래 와인 식초를 제조하고, 이를 적당한 농도로 희석하여 음용 가능한 참다래 와인 식초음료 및 샐러드에 곁들일 수 있는 드레싱 등 제품을 개발한다.
2. 개발내용 및 결과
○ 국산 참다래를 이용하여 초기 당도를 24°Brix로
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