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한약재 복합 추출물을 이용한 항스트레스 기능성 식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구한의대학교 산학협력단
연구책임자 정지욱
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015604
과제고유번호 1425065144
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○ 한약재 복합 추출물을 이용한 항스트레스 기능성 소재에 대한 과학적인 연구를 통하여, 건강식품으로 인정받기 위한 근거 마련
○ 항스트레스 기능성을 가진 한약재를 발견하여 건강식품으로 개발하여 외국산 건강식품에 능동적으로 대응하고 국내 건강식품 산업 육성
○ 대상 한약재 생산 농가의 부가가치 증대와 안정적 판로 확보
2. 개발내용 및 결과
○ 문헌 및 논문조사를 통하여 한약재의 선별과 대상 한약재의 기능성 및 안정성에 대한 자료를 확보하고, 후보물질을 선정하였음. 후보한약재는 하수오(Pleu

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • I. 총괄현황...1
  • II. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...3
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 목 차...7
  • 제 1 장 서론...8
  • 제 1 절 기술개발의 개요 및 필요성...8
  • 제 2 절 국내ㆍ외 연구현황...12
  • 제 3 절 국내ㆍ외 시장규모...14
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...16
  • 제 1 절 기술개발의 내용...16
  • 제 2 절 기술개발의 방법...17
  • 제 3 장 사업성과...36
  • 제 1 절 기술적 성과...36
  • 제 2 절 경제적 성과...37
  • 제 3 절 사회적 성과...39
  • 제 4 장 결론...39
  • 제 1 절 기술 적용 제품 개발...39
  • 제 2 절 활용방안...44
  • 제 3 절 향후계획...45

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참고문헌 (25)

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