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해삼을 주원료로 하는 항당뇨 복합경옥고의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 권중기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015616
과제고유번호 1425066123
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
- 해삼과 생약을 함유한 건강보조식품으로서 복합경옥고의 개발
- 복합경옥고의 전임상실험을 통한 항당뇨효능의 개선여부의 확인 및 최적의 시제품의 개발
2. 개발내용 및 결과
- 해삼을 함유하며 복합적으로 천연 추출물 배합비의 조성 확립 및 혈당조절에 도움을줄 수 있는 효능을 검증하기 위하여 혼합복합물을 세포 및 당뇨질환모델 쥐에서 단회및 장기투여에 따른 혈당강하효과를 검증하여 그 결과를 토대로 항당뇨 복합경옥고를개발하였음.
3. 사업성과
? 기술적 성과
- 해삼의 적정배합비 및 유효

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • I. 총괄현황...1
  • II. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...4
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 목차...7
  • 제 1 장 서론...8
  • 제 1 절 사업의 필요성...8
  • 제 2 절 당뇨와 해삼의 관련성...10
  • 제 3 절 국내.외 해삼 관련 기술동향...11
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...13
  • 제 1 절 해삼 복합 경옥고의 레시피...13
  • 제 2 절 In-vitro 실험...14
  • 제 3 절 In-vivo 실험...14
  • 제 3 장 사업성과...17
  • 제 1 절 해삼 복합 경옥고의 기술적 성과...17
  • 제 2 절 경제적 성과...25
  • 제 3 절 기타 성과...25
  • 제 4 장 결론...26
  • 제 1 절 해삼 복합 경옥고의 우수성...26
  • 제 2 절 매출 및 투자 계획...29
  • 제 3 절 향후 계획...31

참고문헌 (25)

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