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기능성 대사체분석을 통한 고등균류의 자원화 및 활용기술 개발
Resourcing and development of native higher fungi through functional metabolime analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 윤봉식
참여연구자 이인경 , 김영숙 , 정진영 , 장윤우 , 이휘민 , 권오성 , 박종오 , 한명숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-01
과제시작연도 2005
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100015822
과제고유번호 1390000593
사업명 농업생명공학기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구과제는 한국생명공학연구원,경북대학교, (주)빅스 등 학연산이 협력하여 연구를 수행 하였다. 한국생명공학연구원은 항산화활성, 항당뇨활성 등의 생물활성 평가시스템을 이용하여 기능성 대사체분석을 통한 고등균류의 자원화를,경북대학교는 고등균류 유래 기능성 대사체의 동물독성 및 효능평가를,그리고 유용 균류를 활용한 기능성 식품 및 소재의 산업화는 (주)빅스가 담당하였다. 연구개발의 내용 및 범위는 아래와 같다.
1. 기와층버섯,차가버섯,찔레버섯 자실체의 기능성 대사체 분석
버섯 자실체로부터 항산화 및 항당뇨활성을 지닌 기능

Abstract

Mushrooms are ubiquitous in nature and produce various classes of primary and secondary metabolites, many that exhibit significant antimicrobial, antitumor, and antiviral activities. Some of them are nutritionally functional foods and important sources of physiologically beneficial medicines in the

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...11
  • CONTENTS ...15
  • 목차 ...19
  • 제 1 장 서 론 ...23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ...25
  • 제 1 절 국내외 기술개발현황 ...25
  • 제 2 절 국외의 기술개발현황 ...26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...28
  • 제 1 절 재료 및 방법 ...28
  • 제 2 절 기와층버섯, 차가버섯, 찔레버섯의 기능성 대사체 분석 ...41
  • 제 3 절 기와층버섯, 찔레버섯, 상황버섯, 차가버섯 균사배양물의 기능성 대사체 분석 ...96
  • 제 4 절 버섯 유래 styrylpyrone계 화합물의 생합성 ...111
  • 제 5 절 생물활성 ...118
  • 제 6 절 유용 균류를 활용한 기능성 식품 및 소재의 산업화 ...159
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...166
  • 제 1 절 연구개발목표의 달성도 ...166
  • 제 2 절 연구개발의 대외기여도 ...169
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...170
  • 제 6 장 참고문헌 ...171

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참고문헌 (25)

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