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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 윤봉식 |
참여연구자 | 이인경 , 김영숙 , 정진영 , 장윤우 , 이휘민 , 권오성 , 박종오 , 한명숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-01 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201100015822 |
과제고유번호 | 1390000593 |
사업명 | 농업생명공학기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구과제는 한국생명공학연구원,경북대학교, (주)빅스 등 학연산이 협력하여 연구를 수행 하였다. 한국생명공학연구원은 항산화활성, 항당뇨활성 등의 생물활성 평가시스템을 이용하여 기능성 대사체분석을 통한 고등균류의 자원화를,경북대학교는 고등균류 유래 기능성 대사체의 동물독성 및 효능평가를,그리고 유용 균류를 활용한 기능성 식품 및 소재의 산업화는 (주)빅스가 담당하였다. 연구개발의 내용 및 범위는 아래와 같다.
1. 기와층버섯,차가버섯,찔레버섯 자실체의 기능성 대사체 분석
버섯 자실체로부터 항산화 및 항당뇨활성을 지닌 기능
Mushrooms are ubiquitous in nature and produce various classes of primary and secondary metabolites, many that exhibit significant antimicrobial, antitumor, and antiviral activities. Some of them are nutritionally functional foods and important sources of physiologically beneficial medicines in the
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