$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

다중 메타오믹스 기반 전통장류 발효특성 및 발효 핵심 미생물 규명
Investigation of the microbial and metabolic features of Korean traditional fermented soybean food using multi-metaomics approaches 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 전체옥
참여연구자 이충환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000004968
과제고유번호 1711082450
사업명 STEAM연구(R&D)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 전통장류.다중 메타오믹스.발효특성.발효 핵심미생물.발효 모니터링.Traditional soybean foods(jang).Multi-metaomics.Fermentation properties.Key players.Fermentation monitoring.

초록

< 전통장류 발효 핵심미생물 규명 및 분리 >
- 전통장류(간장 11종, 된장 11종) 및 메주(8종) 발효과정 동안의 미생물(세균, 효모/곰팡이) 군집을 분석하고 발효 단계별 핵심미생물 분리
- 분리된 핵심미생물의 오믹스 분석을 통해 미생물의 대사 및 발효 특성을 이해하고 기능성 및 안전성 연구를 통해 전통장류의 발효종균으로 개발
- 다중 메타오믹스 분석을 통해 전통장류 발효 핵심미생물 및 발효특성 규명
< 전통장류 제조를 위한 복합종균 개발 및 전통장류 발효조건 최적화 >
- 선정된 발효핵심미생물을 사

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 가. 전통장류의 연구개요 ... 6
  • 나. 전통장류 발효특성 및 발효핵심 미생물 규명을 위한 다중 메타오믹스 분석기술 ... 7
  • 2. 연구수행내용 및 성과 ... 10
  • 가. 전통장류(간장, 된장) 및 메주의 발효시기별 미생물 군집변화 분석을 통한 전통장류 및 메주의 발효 미생물 규명 ... 10
  • 나. 전통장류(간장, 된장) 및 메주에서 우수 발효미생물 분리 ... 12
  • 다. 전통장류 및 메주에서 분리된 발효미생물의 유전체 분석을 통한 기능적, 대사적특성 분석 ... 14
  • 라. 전통장류 및 메주의 일반적인 발효특성 분석 ... 19
  • 마. 다중 메타오믹스 분석을 통한 전통장류 및 메주의 발효특성 및 발효 핵심미생물 규명 ... 28
  • 바. 복합종균을 사용하여 메주, 간장, 된장 제조 및 다중 메타오믹스 분석을 통해 전통장류 및 메주의 발효기간별 종균의 실질적 역할 분석 ... 33
  • 3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 34
  • 가. 정량적 목표 달성도 ... 34
  • 나. 정성적 목표 달성도 ... 34
  • 다. 관련 분야 기여도 ... 35
  • 4. 연구개발성과의 활용 계획 등 ... 36
  • 붙임. 참고문헌 ... 37
  • 끝페이지 ... 38

표/그림 (47)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로