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NTIS 바로가기주관연구기관 | 원예연구소 Rural Development Administration, National Horticultural Research Institute |
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연구책임자 | 김광용 |
참여연구자 | 신영안 , 이정수 , 엄영철 , 전종옥 , 박재호 , 신세균 , 김경제 , 이은모 , 전형권 , 장익 , 김치선 , 강진구 , 김사균 , 박정운 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-03 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201100015867 |
과제고유번호 | 1390003515 |
사업명 | 농업경영연구 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | once-over harvesting hot pepper.lalcor saving.one-line working cultivation. |
고추는 우리나라 식생활에서 없어서는 안될 중요한 양념채소이며, 재배면적은 2002년 72.1천ha로 우리나라 전체 채소재배면적 중 가장 많고(농림부 2003) 생산액도 1조원 전후로 농가의 환금작물로서 중요한 위치를 차지하고 있다. 다른 작물에 비하여 노력이 많이 소요되고(농진청 2001), 고추의 생산비가 높아 작업단계의 생력화를 통하여 생산비를 낮추어 국제 경쟁력을 확보해야 할 필요성이 있다. 이를 생력화하기 위하여 일시수확형 고추가 개발이 되었으며, 품종개발에 따른 재배법의 개발도 다양하게 시도되었다. 즉, 직파재배, 무지주재
Both of Direct seedling or no stack culture method can save labor compare to usual culture method of trans planting and stack culture. The objective of this study was to evaluate effects of newly developed culture method in hot pepper.
Transplanting method tend to improve fruit setting and yield
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