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국산 농산자원으로부터 암예방 효능을 갖는 식·의약 신소재 개발
Development of the cancer-precentive food/medicine materials from agricultural resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교 산학협력단
연구책임자 이형주
참여연구자 이기원 , 서영준 , Zifang Dong
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100015923
과제고유번호 1395020550
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 4년 동안 국신 농산자원 유래 암예방 효능 물질의 탐색, 구조 규명 및 식의약 신소재 개발을 위하여 다양한 농산자원으로부터 유효성분을 추출하여 암 예방 활성을 가지는 후보 물질들을 탐색하고 선별한 추출물 및 유효 성분의 in vitro효능 분석을 통해 새로운 암 예방 물질로서의 가능성을 제시하고, 이를 유도체 합성 후보 물질로 선정하였다. 선정된 후보 물질로부터 유도체 합성을 통해 새로운 암 예방 기능성 식/의약소재를 개발하고 산업화를 위해 추출물 및 정체물의 최적생산 공정 및 유도체 합성의 최적 생산 기법 확립하는 것을

Abstract

The major purpose of this research project IS development of cancer preventive materials from domestic agricultural products. We have elucidated the anti-oxidative stress, anti-inflammation and anti-cancer properties of functional materials derived from domestic agricultural products. For the resear

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...7
  • CONTENTS...8
  • 목차...9
  • 제 1 장 서 론...10
  • 1 절 연구 개발의 필요성...10
  • 2 절 연구 개발의 목적...11
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 동향...12
  • 1 절 기능성 식품의 국제적인 현황...12
  • 2 절 기능성 식품의 국내 현황...13
  • 제 3 장 연구개발수행내용 및 결과...15
  • 1 절 1년차 연구 과제...15
  • 2 절 2년차 연구 과제...38
  • 3 절 3년차 연구 과제...74
  • 4 절 4년차 연구 과제...100
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...123
  • 1 절 목표대비 대외달성도...123
  • 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술...127
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용방안 및 기대성과...129
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...131
  • 제 7 장 기타 주요 변동 사항...132
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...133
  • 제 9 장 참고문헌...134

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참고문헌 (25)

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