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육질이 우수한 한국형 버크셔 계통 육종 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 진주산업대학교
Jinju National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016062
과제고유번호 1395019855
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 고품질 돈육 새안을 위한 한국형 육질계통 육성(제1협동과제)
○ 1차년도에는 현재 보유하고 있는 버크셔종의 검정 및 육질검정을 통하여 유전적인 그룹을 분류하고 (사)한국종축개량협회에 고유화된 명호를 신청하였다. 번식형질의 유전능력평가를 실시하여 산자수를 증가시키는 방안을 강구하였다. 유전적 그룹간의 육질특성을 정확히 파악하고 그룹간 교배방법을 설정하기 위하여 육질그룹 4개와 성장그룹 1개의 표현형 및 유전적인 특성을 파악하는데 주력하였다. 또한 육질지수를 개발하기 위한 첫걸음으로 육질항목간 표현형 및 유전상관도를 조사하여

Abstract

Section L The breeding of Korean Berkshire for high meat quality
Swine industry in korea plays an important role in providing the meat for domestic consumption, and the number of pigs in korea was about 9.72 million heads as of June, 2010. Meat quality is used to describe any trait of group of tr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 서론 ... 17
  • 제 1 절 연구의 필요성 ... 17
  • 제 2 절 연구의 목적 ... 23
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 1 절 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 2 절 연구개발 대상기술의 국내외 현황 ... 28
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 연구 개발의 추진 체계 ... 30
  • 제 2 절 고품질 돈육 생산을 위한 한국형 육질 계통 육성 ... 31
  • 1. 연구내용 ... 31
  • 2. 연구개발 결과 ... 33
  • 가. 유전적 그룹(genetic group) 및 유전자원의 고유화 ... 33
  • 나. 육질형질의 특성 ... 40
  • 다. 유전모수 추정 ... 61
  • 라. 육질지수(meat quality index, MQI) ... 72
  • 마. 모의실험(simulation analysis) ... 82
  • 제 3 절 한국형 버크셔 계통 조성 단계별 육질 특성 연구 ... 85
  • 제 4 절 육질이 우수한 한국형 버크셔 계통조성을 위한 유전자 marker 선발기술 개발 ... 90
  • 1. 실험동물 확보 ... 90
  • 2. 돼지 STR marter를 이용한 한국형 버크셔종 계통 조성 ... 90
  • 가. 연구 내용 ... 90
  • 나. 연구 결과 ... 95
  • 1)개체별 Genotype 분석 결과 ... 95
  • 2)유전자마커와 육질 형질과의 연관성 분석 결과 ... 116
  • 3)육질 우수 한국형 버크셔 계통 조성 ... 122
  • 3. 유전자 발현양상 분석을 통한 육질 관련 유전자 발굴 ... 123
  • 가. 연구 내용 ... 123
  • 나. 연구 결과 ... 129
  • 1) GeneFishing 분석에 의한 특이 발현 유전자 발굴 ... 129
  • 2) Proteomics 분석에 의해 선발된 유전자의 RT-PCR ... 137
  • 3) Western blotting ... 141
  • 4) Epigenetic analysis ... 142
  • 4. Sequencing을 이용한 육질 관련 유전자 SNP 발굴 ... 145
  • 가. 연구 내용 ... 145
  • 나. 연구 결과 ... 148
  • 1) 육질 형질과 관련된 SNP 분석 결과 ... 148
  • 2) SNP를 이용한 육질 우수 개체 선발 기법 개발 ... 152
  • 5. PCR-RFLP기법을 이용한 육질 관련 유전자 분석 ... 153
  • 가. 연구 내용 ... 153
  • 나. 연구 결과 ... 154
  • 1) PCR-RFLP 분석 결과 ... 154
  • 2) 유전자와 육질 형질과의 연관성 분석결과 ... 155
  • 6. 육질이 우수한 한국형 버크셔 선발 기법의 활용 ... 158
  • 제 5 절 한국형 우수버크셔 계통조성을 위한 육질관련 단백질 바이오마커 개발 ... 160
  • 1. 버크셔 돼지 실험동물 확보 및 실험군 설계 ... 160
  • 2. 단백질 바이오마커 분석 ... 160
  • 2-1. Shotgun 방법에 의한 단백질 바이오마커 발굴 ... 160
  • 가. 연구 내용 ... 160
  • 나. 연구 결과 ... 163
  • 1) High pH군과 low pH군의 육질형태 비교분석 ... 163
  • 2) High pH, low pH군의 발현 단백질 비교 ... 166
  • 3)육질관련 단백질 바이오마커의 검증 ... 170
  • 2-2. 2DE/MALDI-MS를 이용한 단백질 바이오마커 발굴 ... 171
  • 가. 연구 내용 ... 171
  • 나. 연구 결과 ... 173
  • 1) 근육 단백질 이차원 발현지도 ... 173
  • 2) High pH군과 low pH군 특이 단백질 동정 ... 174
  • 3) 근형성 조절 단백질 발현 비교 ... 176
  • 나. 연구 결과 ... 177
  • 1)버크셔 등심의 사후경과 pH와 육질특성 상관관계 ... 177
  • 2)육질 특성과 혈청 대사체간의 연관성 ... 178
  • 3)High pH군과 low pH군 사이의 혈청 대사체 결정 ... 179
  • 4)혈청 내 유리 아미노산의 정성, 정량비교 분석 ... 182
  • 3-2. 냉장숙성에 따른 버크셔 근육 내 유리아미노산 비교분석 ... 183
  • 가. 연구 내용 ... 183
  • 나. 연구 결과 ... 184
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 186
  • 제 1 절 목표 대비 대외 달성도 ... 186
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 188
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 194
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 196
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 198
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 198
  • 제 9 장 참고문헌 ... 199
  • 끝페이지 ... 204

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참고문헌 (25)

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