$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 지역 특화 농특산물 생산·가공 연계육성 및 마케팅 방안 연구
Research on Fostering Agricultural Specialties in link with Production & Processing for District Specialization and its Marketing Plan 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)지역농산업경영경제연구소
연구책임자 강창식
참여연구자 이용만 , 송해안 , 소순영 , 장동헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-02
과제시작연도 2007
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016082
과제고유번호 1395011331
사업명 농업경영기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 21세기는 농산물의 품질, 가격, 판로전쟁이 더욱 심화될 것으로 전망
○ 이러한 상황에서 농산물의 안정적인 판로확보와 부가가치증대를 위한 소비촉진이 가장 중요한 과제로 지적

Abstract

Recently, the competition for quality, prices and outlets for agricultural products is ever deepening. Under the present circumstances, stable security of outlets for agricultural products and augmentation of added value are rated the most important task in the sector of agricultural production. Acc

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 목 차...3
  • ABSTRACT...5
  • 요 약...8
  • 1. 연구개요...8
  • 2. 연구목적...8
  • 3. 주요 연구결과...8
  • Ⅰ. 서론...16
  • 1. 연구배경과 목적...16
  • 2. 연구사...17
  • 3. 연구방법...18
  • Ⅱ. 식품산업 관련 이론 및 정책검토...21
  • 1. 개념 검토...21
  • 2. 식품산업 육성의 중요성...34
  • 3. 국내외 식품산업 육성 정책 개관...38
  • Ⅲ. 전북지역의 작목특화와 농식품산업 실태...50
  • 1. 전북지역의 주요작목 특화실태...50
  • 2. 한국의 식품산업 현황...59
  • 3. 전북지역의 식품산업 현황...62
  • Ⅳ. 전북지역의 농산물생산-가공 연계실태 사례분석...65
  • 1. 전북 전략적 육성가공 연구대상작목의 가공업체 실태...65
  • 2. 고창복분자 생산-가공 연계 사례분석...67
  • Ⅴ. 농산물 생산-가공 연계 및 마케팅 강화방안...82
  • 1. 농산물 생상-가공 연계육성 강화방안...82
  • 2. 신시장 창출을 통한 마케팅전략...87
  • Ⅵ. 요약 및 결론...94
  • 참고문헌...96
  • <부록> 일본의 식품산업 육성정책...97
  • <부록> 전라북도 시.군별 음식료품 제조업체 현황...103

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로