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주요 유전자변형작물(벼, 배추, 감자, 잔디)의 환경위해성 평가 연구
Studies in the Environmental Safety Assesment of Genetically Modified Rice, Chinese Cabbage, Potato and Grass 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업생명공학연구원
National Institute of Agricultural Biotechnology
연구책임자 조현석
참여연구자 이시명 , 임선형 , 우희종 , 신공식
보고서유형중간보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-02
과제시작연도 2007
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016179
과제고유번호 1395011853
사업명 농업생명공학기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

GM 작물은 1990년 중반부터 상업적으로 이용되기 시작하면서 현재 점차 늘어나는 인구수에 의한 식량부족, 지구 기후 및 환경의 변화, 그리고 각종 오염에 따른 농경지의 감소 및 생산성의 감소 등의 문제점의 해결방안으로 인식되고 있다. 이러한 GMO 작물의 개발과 연관된 농업생명 공학기술의 발전은 높은 생산성을 가지거나 변화된 환경에 적응성을 가지도록 인위적으로 조절이 가능하기 때문에 GMO 식물체의 개발과 재배면적이 점차 늘어나고 있는 추세이다(Monastra et al. 2003, Kim et al. 2006).
형질전환기

Abstract

Commercialization of genetically modified (GM) plants will be required the assessment of risks associated with the release of GM plants that should include a detailed risk assessment of their impacts in human health and the environment. Prior to GM plant release, applicants should provide the inform

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • I. 제목...5
  • II. 연구개발의 목적 및 필요성...5
  • III. 연구개발의 내용 및 범위...9
  • IV. 연구개발 결과...11
  • V. 연구개발결과의 활용계획...22
  • SUMMARY...25
  • CONTENTS...31
  • 목차...33
  • 제 1 장 서론...35
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...37
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과...41
  • 제 1 절 해충저항성 배추의 분자생물학적 특성 검정 연구...43
  • 1. 환경위해성평가 포장 조성...45
  • 2. 공시재료 및 후대육성방법...46
  • 3. 분자생물학적 특성 구명...47
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도...55
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...55
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항...55
  • 제 7 장 참고문헌...56
  • 제 2 절 주요 유전자변형작물(벼, 배추, 감자)의 독성물질 생산 가능성 분석...59
  • 제 3 절 주요 유전자변형작물(벼, 배추, 감자)의 영양성분 비교 평가 연구...137
  • 제 4 절 주요 유전자변형작물(벼, 배추, 감자)의 알레르기 유발 가능성 평가 연구...173
  • 제 5 절 해충저항성 배추의 유전자 이동성 및 잡초화 가능성 연구...201
  • 제 6 절 해충저항성 배추의 비목적 곤충 및 곤충다양성에 미치는 영향...223
  • 제 7 절 해충저항성 배추의 미생물상 변화 연구...255
  • 제 8 절 해충저항성 배추의 농업적 특성 조사...295
  • 제 9 절 유전자변형 잔디의 환경위해성 평가 연구...307
  • 제 10 절 해충저항성 배추의 병발생양상 변화 비교 연구...345

참고문헌 (25)

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