$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양돈농가에 대한 HACCP 도입이 생산성 및 경제성에 미치는 영향
An Analysis of impacts of HACCP on the productivity and economic efficiency of hog farms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 조광호
참여연구자 강혜정 , 한세훈 , 김대석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-12
과제시작연도 2008
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016294
과제고유번호 1395015124
사업명 농업경영기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

최근 수입 분유에서 쇳가루 검출(2006.2), 시판 육류에서 항생제 검출(2006.8), 영유아용 이유식에서 사카자커균 검출(2007.4), 김치에서 기생충 검출(2005.11), 중국산 분유에서 멜라민 파동(2008.9)등 식품안전사고의 빈발과 조류인플루엔자, 구제역 등 가축질병 발생과 항생제 과다 이용, 미국산 수입쇠고기 수입에 따른 광우병 발생 우려등에 의해 식품의 위생 및 안전에 대한 소비자의 관심이 증대하고 있다.
식품 안전성 문제가 빈번히 발생하는 현 상황에서 소비자는 단순히 최종 축산물의 안전성 단계를 넘어 “농

Abstract

The study is designed to analyze the impacts of HACCP on the productivity and economic efficiency of hog farms, and evaluate the general economic value of HACCP at the hog farm level. Based on empirical analysis and farm survey, this paper proposes strategies and policies for improving productivity

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • <표목차>...5
  • <그림 목차>...7
  • SUMMARY...8
  • I. 서 론...9
  • 1. 연구의 필요성 및 목적...9
  • 2. 연구 내용...10
  • 3. 연구 방법...10
  • 4. 선행 연구 검토...11
  • II. 돼지 사육단계 HACCP 도입 배경과 적용 지침...15
  • 1. 돼지 사육단계 HACCP 도입 배경...15
  • 2. 돼지 사육단계 HACCP 적용 지침...16
  • III. 조사농가 실태 분석...18
  • 1. 조사농가의 일반적 특성...18
  • 2. HACCP 도입에 대한 인식과 경험...22
  • 3. 방역 및 위생관리 수준...26
  • 4. HACCP 관련 기록...29
  • 5. 경영관리 수준과 HACCP 도입 후 경영환경 변화...31
  • IV. HACCP 도입에 따른 양돈농가의 생산성 변화 분석...34
  • 1. 생산성 관련 요인 비교...34
  • 2. HACCP 도입 양돈농가의 생산성에 영향을 미치는 요인 분석...41
  • V. HACCP 도입에 따른 양돈 농가의 경제성 변화 분석...47
  • 1. HACCP 도입 양돈농가의 비용 분석...47
  • 2. HACCP 도입 농가의 수익성 평가...54
  • 3. HACCP 도입이 양돈농가의 경제성에 미치는 영향 분석...56
  • 4. 양돈농가 HACCP 도입의 사회적 후생효과...62
  • VI. 돼지 사육단계 HACCP 적용의 문제점과 과제...66
  • 1. 양돈 경영상 애로 사항...66
  • 2. HACCP 도입 및 운영의 애로사항...66
  • 3. HACCP과 친환경축산 정책의 연계성...68
  • 4. 사육단계 HACCP 적용 축산물에 대한 유통...70
  • 5. 돼지 사육단계 HACCP 도입의 문제점과 대책...72
  • 6. 돼지 사육단계 HACCP 확대를 위한 과제...74
  • VII. 요약 및 결론...76
  • VIII. 참고 및 인용문헌...81
  • <부표>...84
  • 부 록...89
  • 1. HACCP 계획 점검표...89
  • 2. 돼지사육농가 선행요건 프로그램...91
  • 3. 가축사육단계(돼지) 위해요소중점관리기준(HACCP)실시상황평가표...94

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로