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국산쌀 및 밀을 이용한 냉동생지 제조기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201200000026
과제고유번호 1395020733
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201200000026

초록

1. 제 1 세부 과제 : 냉동생지 적합 국산밀 품종의 이화학적 특성 및 전분 특성 구명
가. 수입밀가루와 국산밀 품종의 물리적 특성 비교
○ 용도별 수입밀가루의 물리적 특성은 강력분일수록 입자크기가 크고, 회분함량과 손상 전분함량이 높았다.
○ 국산밀 품종의 물리적 특성에서 입자크기는 평균 77.85㎛(최소 56.80~110.40)이었으며, 비교적 수입밀에 비해 컸으며, 회분함량은 0.47%로 높고, 밀가루 밝기(L*)는 90.55로 비교적 어두웠음
나. 수입밀가루와 국산밀 품종의 단백질과 반죽물성 비교

Abstract

Recently, the bakery industry has been increasingly concerned about development of new breads and Freezing the dough is a very useful processing technique to save time and for long-time preservation. Flour characteristics and frozen dough properties of 30 Korean wheat cultivars(KWC) were evaluated t

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 7
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 1 절 국외 기술개발 현황 ... 9
  • 제 2 절 국내 기술개발 현황 ... 9
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 10
  • <제1세부과제> 냉동생지적합국산밀품종의이화학적특성및전분특성구명 ... 10
  • 1. 재료 및 방법 ... 10
  • 2. 연구결과 ... 11
  • <제2세부과제> 냉동생지적합국산벼품종의제분특성및이화학적특성구명 ... 20
  • 1절 : 재료 및 방법 ... 20
  • 2절 : 연구내용 및 결과 ... 21
  • <제3세부과제> 국산쌀가루 이용 냉동생지 제조 조건 구명 ... 25
  • 1. 재료 및 방법 ... 25
  • 2. 연구결과 ... 29
  • <제4세부과제> 국산밀가루 이용 냉동생지 제조 조건 구명 ... 31
  • 1. 재료 및 방법 ... 31
  • 2. 연구결과 ... 32
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 36
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 36
  • 제 2 절 정량적 성과 ... 36
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 39
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 39
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 39
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 39
  • 제 9 장 참고문헌 ... 40
  • 주요 결과 요약서 ... 44

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참고문헌 (25)

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