보고서 정보
주관연구기관 |
국립식량과학원 |
연구책임자 |
백인열
|
참여연구자 |
김현태
,
고종민
,
한원영
,
박금룡
,
정찬식
,
정명근
,
황영선
,
홍승범
,
이수헌
,
최홍수
,
김정수
,
최인수
,
김용철
,
김근기
,
박영훈
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-02 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
과제관리전문기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200000027 |
과제고유번호 |
1395015469 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
수입되는 식용 콩과의 경쟁에서 우위확보는 물론 식용 콩 자급율 향상이 우리나라 콩 산업이 당면한 시급한 과제이며 국가적으로도 중요한 현안이다. 소비자의 질적 수준 향상과 더불어 고품질과 안전성을 요구하는 추세이며, 콩 수확량 및 품질에 직접적인 영향을 미치는 병해 저항성 품종육성 및 보급이 시급한 과제이다. 본 과제에서는 콩 육종분야에서 시급히 해결해야 할 세부과제로 4개를 선정하고 문제점을 해결하고자 수행하게 되었다
먼저 제1세부과제 “국내 콩 특이자원을 이용한 지역특산 품종개발”에서, 콩은 단백질과 지질의 함량이 다른 작물
수입되는 식용 콩과의 경쟁에서 우위확보는 물론 식용 콩 자급율 향상이 우리나라 콩 산업이 당면한 시급한 과제이며 국가적으로도 중요한 현안이다. 소비자의 질적 수준 향상과 더불어 고품질과 안전성을 요구하는 추세이며, 콩 수확량 및 품질에 직접적인 영향을 미치는 병해 저항성 품종육성 및 보급이 시급한 과제이다. 본 과제에서는 콩 육종분야에서 시급히 해결해야 할 세부과제로 4개를 선정하고 문제점을 해결하고자 수행하게 되었다
먼저 제1세부과제 “국내 콩 특이자원을 이용한 지역특산 품종개발”에서, 콩은 단백질과 지질의 함량이 다른 작물보다 월등히 높아 다양한 가공식품을 만들었을 때 영양학적으로 우수하여 식품의 가치를 높여준다. 따라서 새로운 소비창출을 위해서는 가공적성이 높은 품종개발이 요구되고 있다. 콩의 다양한 소비패턴 중 장류용으로 가공을 하거나 콩자반 등 소비자들이알곡 형태의 콩을 직접 이용하는 용도에는 대립으로 색택이 양호하며 제색이 없는 콩을 선호하고 있다. 밥밑용 등으로 이용되는 검정콩은 종피색깔, 구조 및 종실형태에 따라 선비잡이콩, 아주까리콩, 쥐눈이콩(서목태) 및 서리태(속청) 등으로 불리며, 쌀 및 잡곡과 혼합하여 혼반용으로 이용되거나, 떡소, 제과용, 약용 등으로 이용되어 왔다. 밥밑용 콩은 종실이 굵고 연질이며 알카리 붕괴도가 높고 흡수팽창도가 클 뿐 아니라, 무름성이 우수하고 환원당 함량이 많으며 맛이 좋아야 한다(김 등 1992; 정 1992; 박, 1986). 최근 콩의 기능성분인 안토시아닌 색소, 아이소플라본, 올리고당, 사포닌 등은 항암 효과와 골다공증, 심장질환, 신부전증 등 각종 성인병 예방에 효과가 보고되고 있다 (Tomomatsu, 1994; 김, 1996; Barnes, 1998; 정 2000).
Abstract
▼
The Korean peninsular is the origin of soybean, and had been cultivated the local cultivars, or landraces from ancestors. However, local cultivars were disappeared because the new and high yielding commercial cultivars were widely growed in the farmer's field. Therefore, the goal of this experiment
The Korean peninsular is the origin of soybean, and had been cultivated the local cultivars, or landraces from ancestors. However, local cultivars were disappeared because the new and high yielding commercial cultivars were widely growed in the farmer's field. Therefore, the goal of this experiment is to restore the diverse landraces from germplasm and to select the promising soybean lines. We evaluated the agronomic character and examined the yield among the landrace soybean and non-segregating crossed lines in the National Institute of Crop Science (NICS) from 2008 to 2010. We selected the 24 lines among the 136 in the first year, and 8 lines among 24 lines at the standard of agronomic characters and the yield. Futhermore, we examined the non-segregating crossed lines at the 139 first year, at the 11 second year, and 3 lines third year.
At the result of three year examination, the promising three lines were selected at the standard of yielding capacity, maturity, disease resistance, and lodging tolerance among the agronomic characters and surface quality, seed size, the contents of functional components, and the processing adaptability. The major characters of promising lines selected were the belows ; 'Joongmo selection line 10-1' showed the short stem height, middle-late maturity, large seed size and black seed coated soybean with green cotyledon. 'Joongmo selection line 10-2' showed the short stem height, early maturity, small seed size and black seed coated soybean with green cotyledon. 'Joongmo selection line 10-3' showed the late maturity, small seed size, high sprout soybean yield, good taste and green seed coated soybean.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- SUMMARY ... 6
- 제 1 장 서 론 ... 9
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 12
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
- <제1세부과제 : 국내 콩 특이자원을 이용한 지역특산 품종개발> ... 14
- 1차년도(2009년도) ... 14
- 2차년도(2009년도) ... 19
- 3차년도(2010년도) ... 23
- <제2세부과제 : 검정콩 기능성 자엽색소 고함량 자원개발> ... 30
- (1) 국내외 콩 유전자원 수집 및 증식 ... 30
- (2) 콩 함유 기능성 자엽색소의 최적 HPLC 동시분석 조건 검토 ... 30
- (3) 국내외 콩 유전자원의 기능성 자엽색소 함량분석 ... 31
- (4) NIRs를 이용한 콩 기능성 자엽색소 대량 간이분석 기술개발 ... 34
- (5) 용도별 콩 육성계통 및 장려품종의 기능성 자엽색소 함량 평가 ... 37
- (6) 콩 가공품의 기능성 자엽색소 함량 평가 ... 40
- (7) 원료 콩(종자)의 콩나물 재배 시 기능성 자엽색소의 함량 변이 ... 40
- <제3세부연구과제 : 콩 신종 바이러스 저항성 자원개발 및 이용> ... 46
- 1. 새로운 콩 바이러스병 탐색 및 특성 구명 ... 46
- 2. 바이러스병 다중 검정시스템 구축 ... 49
- 3. SYMMV 저항성 계통 선발 및 병원성 계통 분류 ... 52
- 4. 콩 유전자 기능분석 원천기술 자원 개발 ... 56
- <4세부과제 : Microarray분석을 이용한 콩 불마름병 저항성 연구> ... 61
- 1. 실험 재료 및 방법 ... 61
- 2. Microarray slide 제작, 실험 및 분석 ... 62
- 3. 콩 불마름병 저항성 유전자 구명 ... 62
- 4. 콩 불마름병 저항성 유전자들의 연관구명 ... 63
- 5. 기보고된 콩 불마름병 저항성 QTLs 들과의 비교분석 ... 63
- 6. 콩 불마름병 저항성 유전자 발현 기작 구명 ... 64
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 67
- 1. 목표대비 대외달성도 ... 67
- 2. 정량적 성과 ... 68
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 69
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 69
- 제 7 장 참고문헌 ... 70
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