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수확 후 벼 감모율 원인 분석 및 감소 최소화를 위한 기술요소 구명
Analyzing the cause of rice wasting rate after harvest and studying technical elements to minimize the decrease 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 금준석
참여연구자 박종대 , 이현유 , 김상희 , 김훈 , 강호진 , 김동광 , 박성용 , 김미선 , 최은지 , 김창희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201600010835
과제고유번호 1395029500
사업명 국책기술개발
DB 구축일자 2019-11-16
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010835

초록

Ⅳ. 연구개발 결과

○ 쌀 수확 후 유통단계별 감모율 최소화
- 반입과정
• 반입되는 벼의 함수율의 차이가 클 경우에는 벼의 함수율의 차이가 2~3% 내외가 되도록 구분하여 임시저장한 다음 건조기에 투입하여 건조할 경우가 고품질의 쌀을 얻을 수 있을 것으로 기대되며, 단독집진은 조선기 1대당 1대의 전용 집진장치로 집진함으로서 조선기에서 비교적 균일한 송풍량 확보가 가능하기 때문에 쭉정이 선별율의 향상으로 가져올 것으로 사료됨.
- 건조과정
• 벼의 건조과정에서 발생되는 품질저하의 원인은 건조시설의

Abstract

Ⅳ. The result of research and development

○ Minimizing the decrease rate by marketing stages after rice harvest
- Entry process
• In case the delivered rice moisture content makes large difference, the difference in rice moisture must be classified within 2~3% and temporarily stored and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 서 론 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 10
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제 1 절. 벼 수확 후 관리 유통 단계별 감모요인 분석 ... 12
  • 1. 쌀 수확 후 감모요인분석 ... 12
  • 2. RPC 처리 조건에 따른 감모요인 구명 ... 28
  • 3. 현장모니터링을 통한 감모율 분석 ... 47
  • 제 2 절. 감모율 최소화를 위한 기술요소 구명 ... 65
  • 1. 수확 후 벼의 저장 및 유통 중 특성 변화 분석 ... 65
  • 2. 저장조건 및 기간에 따른 품질과 가공특성 구명 ... 85
  • 3. 포장 및 저장조건별 감모율 억제 방안 ... 117
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 149
  • 1 절. 목표대비 대외달성도 ... 149
  • 2 절. 정량적 성과 ... 149
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 150
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 151
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 151
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 151
  • 제 9 장 참고문헌 ... 152
  • 끝페이지 ... 155

표/그림 (133)

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참고문헌 (25)

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