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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남생명과학고등학교 |
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연구책임자 | 김정철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201200000148 |
과제고유번호 | 1395020834 |
사업명 | 농업현장실용화기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
II. 연구개발의 목적 및 필요성
된장은 간장, 청국장 등과 함께 콩을 주원료로 하여 발효, 숙성시킨 우리 민족의 대표적인 대두 발효식품이다. 저장성이 뛰어나고, 그 특유의 맛과 향을 지니고 있어 우리나라 식문화에서 중요한 위치를 차지해 왔을 뿐만 아니라 곡류와 채식위주의 우리 식생활에서 주요 단백질 섭취원으로써 널리 애용되어 온 전통 식품이다(김 등, 2004).
된장은 건강식품으로써 그 기능적인 면도 우수하여 활성산소에 의한 세포나 유전자의 파괴 및 변형을 방지하는 노화억제효과 및 항산화효과가 있음이 널리 알려져 있다
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