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가공용 쌀을 이용한 장류 제조기술 연구 및 개발
Studies on the development of Rice-soybean paste by processed Rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 최혜선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009965
과제고유번호 1395021477
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 시판 쌀된장 현황조사
시판 쌀된장의 현황을 조사하기 위하여 시판 쌀된장의 품질 특성을 평가하였다. 국내 2종, 국외 12종의 시판 쌀된장을 구입하여 시료의 콩 및 쌀의 배합비를 비교하였으며, 일반세균수, 아미노태 질소 함량, 암모니아태 질소 함량, 환원당 함량, protease 및 amylase 활서을 측정하였다.
2. 우수 발효미생물 분리 및 선정
재래식 된장으로부터 쌀된장용 종균으로 사용하기 위한 우수 발효미생물 선발하였다. 저영양배지(R2A) 및 유산균 선택배지에 된장을 단계 희석하여 배양하여 균주를 분리

Abstract

Soybean based food has been developed as a common fermented side dish sauce in Korea, Japan, and China. However, each countries have their own fermentation methods including fermenting microorganism process, mixing of ingredient, the fermenting process or mixing of starch. The purpose of this study

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • 제1장 서 론 ... 11
  • 제 1 절 연구 개발의 목적 ... 11
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 연구개발대상 기술의 국내·외 현황 ... 21
  • 제2절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 22
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제1절 연구방법 및 내용 ... 23
  • 제3절 연구결과 ... 37
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 112
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 112
  • 제2절 정량적 성과 ... 112
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 115
  • 1. 논문 ... 115
  • 2. 특허 ... 115
  • 3. 기술이전 ... 115
  • 4. 영농활용 ... 115
  • 5. 쌀 메주를 이용한 조미용 간장 산업화 ... 115
  • 제6장 중요 변동사항 ... 116
  • 제7장 참고문헌 ... 117
  • [참고 1] 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 121
  • 주요 연구성과 ... 122
  • 주요 결과 요약서 ... 123

표/그림 (129)

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참고문헌 (25)

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