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국내·외 한식 레스토랑 고급화 마케팅 기술 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 윤혜현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000163
과제고유번호 1395020530
DB 구축일자 2013-04-18

초록

● 국내 한식당의 서비스 품질 표준화 전략 모델 개발을 위해 문헌 조사 및 사례 조사, 방문 평가 등을 통해 소비자 반응 고찰 → 국내 8개 주요 도시 거주하고 있는 국내 소비자를 대상으로 한식당의 서비스 접점에서 인지된 서비스품질을 고찰하였으며, 더불어, 체류 목적(결혼, 유학, 사업)과 방문 목적(관광)으로 국내에 거주하고 있는 외국인을 대상으로 한식당의 서비스품질에 대한 인식 고찰을 통해 국내 한식당 서비스 품질의 표준 모델 설정에 필요한 결과 도출

Abstract

The purpose of this study was to measure customers' perception on service quality of Korean restaurants, and to compare the differences in perceived service quality according to customers' nationalities. And, this study were to understand the influence of perceived service quality in Korean restaura

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 [제 1세부과제] ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 6
  • 제 1장 서 론 ... 7
  • 제 1절 연구 목적 및 필요성 ... 7
  • 제 2절 연구 범위 ... 8
  • 제 2장 국내.외 관련 분야 연구 현황 ... 9
  • 제 3장 연구 방법 및 결과 ... 10
  • 제 1절 연구 방법 ... 10
  • 제 2절 연구 결과 ... 12
  • 제 4 장 연구 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 25
  • 제 1절 목표 대비 대외 달성도 ... 25
  • 제 2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 25
  • 제 5 장 결론 및 활용 계획 ... 28
  • 제 6 장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 31
  • 제 7 장 기타 중요 변동 사항 ... 31
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 장비 현황 ... 31
  • 제 9 장 참고 문헌 ... 31
  • [부록 : 설문지 -한국어, 영어, 일본어, 중국어 순] ... 36
  • 요약문 [제 2세부과제] ... 52
  • SUMMARY ... 54
  • CONTENTS ... 54
  • 제 1 장 서 론 ... 55
  • 제 1절. 연구개발의 필요성 ... 55
  • 제 2절. 연구개발의 목표 및 내용 ... 55
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 56
  • 제 1절 한식세계화 현황 ... 56
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 58
  • 제 1 절 한식 레스토랑 프랜차이즈 시스템 구축 방안 연구 과제 ... 58
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 155
  • 제 1절. 목표대비 대외달성도 ... 155
  • 제 2절. 정량적 성과 ... 155
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 158
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 159
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 159
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 159
  • 제 9 장 참고문헌 ... 159
  • 요약문 [제 3세부과제] ... 161
  • SUMMARY ... 163
  • CONTENTS ... 163
  • 제 1 장 서 론 ... 164
  • 제 1절. 연구개발의 필요성 ... 164
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 164
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 164
  • 제 1 절 연구개발수행 방법 ... 164
  • 제 2 절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 165
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 200
  • 제 1 절 목표 대비 대외 달성도 ... 200
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 200
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 201
  • 제 1 절 연구결과의 활용 및 기대성과 ... 201
  • 제 2 절 추가 연구 ... 201
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 202
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 202
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 202
  • 제 9 장 참고문헌 ... 202
  • 요약문 [제 1협동과제] ... 205
  • SUMMARY ... 206
  • CONTENTS ... 206
  • 제 1 장 서 론 ... 207
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 208
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 208
  • 1. 한식 브랜드 개성에 관한 연구 ... 208
  • 2. 한식 세계화를 위한 최적상품 설계 및 인증형태 분석 ... 220
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 245
  • 제 1 절 : 목표대비 대외달성도 ... 245
  • 제 2 절 : 정량적 성과 ... 246
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 246
  • 제 6 장 참고문헌 ... 246
  • 요약문 [제 2협동과제] ... 249
  • SUMMARY ... 251
  • CONTENTS ... 251
  • 제 1장 서 론 ... 252
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 253
  • 제 3장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 253
  • 제 1절 연구 방법 ... 253
  • 제 2절 연구내용 및 결과 ... 254
  • 제 4장 연구 개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 273
  • 제 1절 목표대비 대외달성도 ... 273
  • 제 2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 273
  • 제 5장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 273
  • 제 6장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 274
  • 제 7장 기타 중요 변동사항 ... 274
  • 제 8장 참고문헌 ... 275
  • 요약문 [제 3협동과제] ... 276
  • SUMMARY ... 281
  • CONTENTS ... 282
  • 제 1 장 서 론 ... 284
  • 1. 연구목적 ... 284
  • 2. 연구의 필요성 ... 284
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 284
  • 1. 국내수준 ... 284
  • 2. 국외수준 ... 285
  • 3. 국내.외의 연구현황 ... 285
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 286
  • 1. 지역별, 시대별 전통향토음식 조사 내용 ... 286
  • 2. 국내 운영 한식당의 실태 조사 실시 ... 287
  • 3. 지역별, 시대별 전통향토음식 조사 결과 ... 287
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 308
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 309
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 310
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 310
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비현황 ... 310
  • 제 9 장 참고문헌 ... 310

참고문헌 (25)

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