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복숭아 고품질 과실 생산을 위한 재배기술 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 윤익구
참여연구자 마경복 , 윤익구 , 김승희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000186
과제고유번호 1395019514
DB 구축일자 2013-04-18

초록

<목적>
○ 복숭아 수세안정과 여름철 신초관리 방법 구명으로 고품질과실 생산을 위한 수체관리지침 설정
○ 국내 육성 진미 품종의 미세균열과 수확전낙과 등 생산현장의 재배상 애로기술에 대한 원인 구명 및 방지기술 개발
○ 우리나라 주요 복숭아 품종에 알맞은 착색봉지 선발 및 농가실증을 통한 봉지재배법 작성
<필요성>
○ FTA 협상에 따른 국내외 경쟁력 강화를 위해서는 고품질 농산물 생산이 최우선적나 대과 생산을 위한 강전정, 과잉시비 등 관행농법을 고수하고 있어 고품질과실 생산을 위한 수체관리 기술지침 설

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • <제1세부과제>복숭아 고품질 과실 생산을 위한 재배기술 개발 ... 4
  • S U M M A R Y ... 4
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 1절 복숭아 과실의 비대 ... 7
  • 2절 열과 및 미세균열 ... 7
  • 3절 열과 및 미세균열의 요인 ... 8
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 11
  • 1절. 연구수행 내용 ... 11
  • 2절. 연구수행 결과 ... 13
  • 1. 미세균열 발생의 품종 간 차이 ... 13
  • 2. ‘진미’ 품종의 과실비대와 미세균열 발생 ... 15
  • 3. ‘진미’ 품종의 미세균열 발생에 미치는 외부 환경조건 ... 18
  • 3절. 적요 ... 25
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 27
  • 1절 목표대비 달성도 ... 27
  • 2절 : 정량적 성과 ... 27
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 28
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 28
  • 제 7 장 참고문헌 ... 29
  • <제2세부과제>장호원황도 품종의 수체관리 기술개발 ... 33
  • S U M M A R Y ... 33
  • 제 1 장 서 론 ... 34
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 36
  • 1절 연구수행내용 ... 36
  • 2절 연구수행결과 ... 37
  • 1. 도장지발생정도에 따른 결과지발생특성과 과실품질 ... 37
  • 2. 적심과 과실품질 ... 39
  • 3. Y자 성목에서 상단부 측지단축 + 적심과 과실품질 ... 40
  • 4. 엽록소, 엽면적, 광합성능 변화 ... 42
  • 5. 반사자재 멀칭과 과실품질 ... 43
  • 6. 경제성분석 ... 44
  • 3절 적요 ... 45
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 46
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 46
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 46
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 47
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 47
  • 제 7 장 참고문헌 ... 47
  • <제3세부과제>복숭아 수확 전 낙과 원인 구명 및 방지 기술 개발 ... 48
  • S U M M A R Y ... 48
  • 제 1 장 서 론 ... 49
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 50
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 51
  • 1절 재료 및 방법 ... 51
  • 2절 연구수행결과 ... 53
  • 3절 적요 ... 62
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 63
  • 1절 목표대비 대외달성도 ... 63
  • 2절 정량적 성과 ... 63
  • 제 5 장 참고문헌 ... 64
  • <제1협동과제>복숭아 신초적심효과 및 기술체계 확립 ... 65
  • S U M M A R Y ... 65
  • 제 1 장 서 론 ... 66
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 67
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 68
  • 1절 재료 및 방법 ... 68
  • 2절 결과 및 고찰 ... 68
  • 1. 신초적심처리에 따른 생육 ... 68
  • 2. 신초적심에 의한 과실 생육변화 ... 69
  • 3. 신초적심에 따른 과실특성 ... 70
  • 4. 신초적심 시기에 따른 결과지 및 신초상태 ... 72
  • 3절 적요 ... 73
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 74
  • 1절 : 목표대비 대외달성도 ... 74
  • 2절 : 정량적 성과 ... 74
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 74
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 ... 74
  • 제 7 장 참고문헌 ... 75
  • <제2협동과제>복숭아 품종별 적정봉지 선발 시험 ... 76
  • S U M M A R Y ... 76
  • 제 1 장 서 론 ... 78
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 79
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 80
  • 1 절 복숭아 품종별 적정봉지 선발 시험 ... 80
  • 1. 복숭아 시판봉지 조사 및 선발 시험 ... 80
  • 가. 재료 및 방법 ... 80
  • 나. 결과 및 고찰 ... 80
  • 다. 적요 ... 86
  • 2. 지역 및 주요 품종에 알맞은 봉지 현장 실증시험 ... 86
  • 가. 재료 및 방법 ... 86
  • 나. 결과 및 고찰 ... 87
  • 다. 적요 ... 91
  • 3. 봉지 밑 막힘에 따른 과실 품질 및 농약 안전성 검증 ... 91
  • 가. 재료 및 방법 ... 91
  • 나. 결과 및 고찰 ... 92
  • 다. 적요 ... 95
  • 4. 변색봉지 괘대시기별 수확시 과실품질 및 잔류 농약 성분 검출 ... 95
  • 가. 재료 및 방법 ... 95
  • 나. 결과 및 고찰 ... 96
  • 다. 적요 ... 99
  • 5. 복숭아에서 2중 봉지가 수확시 과피미려도 및 과실품질 ... 100
  • 가. 재료 및 방법 ... 100
  • 나. 결과 및 고찰 ... 100
  • 다. 적요 ... 103
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 104
  • 제 1 절 : 목표대비 달성도 ... 104
  • 제 2 절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 104
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 106
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ... 106
  • 제 2 절 타 연구에의 응용 및 기업화 추진방안 ... 106
  • 제 6 장 기타 중요 변동사항 (해당사항 없음) ... 106
  • 제 7 장 참고문헌 ... 107
  • 주요 결과 요약서 ... 108

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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