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주요 작목별 가치창출을 위한 생산ㆍ유통프로세스 분석 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
연구책임자 이동현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000216
과제고유번호 1395020042
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구의 분석을 위한 방법론으로는 마이클 포터의 가치시스템(Value system)을 적용하였다. 이를 통해서 시장의 요구에 대응하기 위한 R&D 및 정책의 우선순위와 품목별 경쟁력 향상 방안에 관한 시사점을 도출하였다.
본 연구의 범위는 쌀, 감자, 밀, 콩, 건고추, 배추, 딸기, 토마토, 배, 포도, 사과, 매실, 감귤, 참다래, 돈육, 한우 등의 투입부문, 생산부문, 유통부문, 소비부문을 총망라하여 현황 및 문제점을 분석하였다. 또한 이를 통해 정책적 시사점 및 R&D 부문의 시사점을 도출하였다.

Abstract

It is not easy to solve the problems about Korean agricultural products, because a problem may be correlated with another. so, if we want to diagnose or analyze Korean agricultural products' situation, it is necessary to study it in view of linkages. It is clear that there are linkages between the r

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 3
  • <제목 차례> ... 4
  • <표 차례> ... 13
  • <그림 차례> ... 21
  • 제1장. 서론 ... 25
  • 제1절. 연구개발 목표 ... 25
  • 제2절. 연구수행 방법 ... 25
  • 제2장. 본론 및 결론 ... 27
  • 제1절. 주요 식량작물의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(쌀) ... 27
  • 1. 문제제기 및 목적 ... 27
  • 2. 가치사슬의 쌀 관련 산업에의 적용 : 제1단계 ... 27
  • 3. 가치사슬의 쌀 관련 산업에의 적용 : 제2단계 ... 29
  • 가. 쌀의 고품질화 ... 29
  • 나. 쌀의 가공활성화 ... 31
  • 다. 쌀의 비용극소화 ... 34
  • 4. 결론 ... 35
  • 5. 참고 : 한눈에 보는 쌀 산업 ... 36
  • 가. 한눈에 보는 쌀 산업 ... 36
  • 나. 한눈에 보는 쌀 산업 작성법 ... 37
  • 제2절. 주요 식량작물의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(감자) ... 47
  • 1. 문제제기 및 목적 ... 47
  • 2. 가치사슬의 감자 관련 산업에의 적용 : 제1단계 ... 47
  • 3. 가치사슬의 감자 관련 산업에의 적용 : 제2단계 ... 49
  • 제3절. 주요 식량작물의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(밀) ... 54
  • 1. 문제제기 및 목적 ... 54
  • 2. 밀 자급률 10% 달성을 위한 5-force model 적용 ... 54
  • 가. 밀 자급률 10% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 구매자 세력 ... 55
  • 나. 밀 자급률 10% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 산업내 경쟁세력 ... 59
  • 다. 밀 자급률 10% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 잠재적 진입세력 ... 60
  • 라. 밀 자급률 10% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 대체재 공급자 세력 ... 60
  • 마. 밀 자급률 10% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 위협요인과 기회요인 ... 61
  • 3. 밀 자급률 10% 달성을 위한 Value System analysis 적용 ... 62
  • 제4절. 주요 식량작물의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(콩) ... 68
  • 1. 문제제기 및 목적 ... 68
  • 2. 식용콩 자급률 50% 달성을 위한 5-force model 소개 ... 68
  • 가. 식용콩 자급률 50% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 구매자 세력 ... 69
  • 나. 식용콩 자급률 50% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 산업내 경쟁세력 ... 73
  • 다. 식용콩 자급률 50% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 잠재적 진입세력 ... 76
  • 라. 식용콩 자급률 50% 달성을 위한 5-force model의 적용 : 대체재 공급자 세력 ... 77
  • 2. 식용콩 자급률 50% 달성을 위한 Value System analysis 적용 ... 77
  • 제5절. 주요 채소류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(건고추) ... 83
  • 1. 문제제기 및 목적 ... 83
  • 2. 선행연구 검토 ... 84
  • 3. 연구 내용 및 방법 ... 85
  • 4. 건고추 산업 관련 생산.유통 프로세스 ... 86
  • 가. 투입현황 ... 86
  • 나. 생산 및 수급현황 ... 88
  • 다. 유통현황 ... 95
  • 라. 소비현황 ... 99
  • 마. 소결 ... 103
  • 5. 건고추 산업 밸류체인 분석 ... 104
  • 가. 밸류체인에 관한 이론 ... 104
  • 나. 건고추 밸류체인에 관한 분석틀 ... 106
  • 다. 건고추 및 관련 산업의 가치 창출의 저해요인과 해결과제 ... 108
  • 6. 요약 및 결론 ... 117
  • 제6절. 주요 채소류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(배추) ... 121
  • 1. 문제제기 및 목적 ... 121
  • 2. 선행연구 검토 ... 121
  • 3. 연구 내용 및 방법 ... 122
  • 4. 배추산업관련 생산.유통프로세스 ... 123
  • 가. 투입현황 ... 123
  • 나. 생산현황 ... 125
  • 다. 유통현황 ... 129
  • 라. 소비현황 ... 130
  • 5. 배추산업관련 R&D 및 정책방향 ... 132
  • 가. 배추관련 중요 이슈 ... 132
  • 나. 중요 이슈별 투입↔소비까지의 문제점 ... 144
  • 다. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지 R&D방향 ... 145
  • 라. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지 정책방향 ... 146
  • 6. 결론 ... 147
  • 제7절. 주요 채소류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(딸기) ... 149
  • 1. 딸기 산업 관련 생산ㆍ유통 프로세스 분석 ... 149
  • 가. 전방관련 산업 ... 149
  • 나. 후방 관련 산업 ... 149
  • 다. 딸기 산업 개요 ... 149
  • 라. 딸기 관련 내ㆍ외부 환경분석방법 선택 ... 150
  • 2. 딸기 관련 투입재 현황 ... 152
  • 가. SCP 입장에서 본 투입재 현황 ... 152
  • 나. 딸기의 조수익과 항목간 요소별 경영비 분석 ... 153
  • 3. 딸기 관련 생산 현황 ... 153
  • 가. 생산현황 ... 153
  • 나. 생산 기술 ... 153
  • 다. 주산지 중의 하나인 산청군의 재배 현황 요약(출장조사) ... 154
  • 4. 딸기 관련 유통현황 ... 155
  • 가. 산지유통 실태 ... 155
  • (1) 생산자 ... 155
  • (2) 생산자 단체 ... 155
  • 나. 소비지 유통실태 ... 155
  • (1) 가락동 농수산물 도매시장(반입과 경매) ... 155
  • (2) 중도매인 ... 155
  • (3) 소매상 ... 155
  • (4) 대형유통업체 (농협유통, 하나로 클럽) ... 155
  • 다. 유통비용 ... 156
  • 라. SCP입장에서 본 딸기의 유통현황 ... 156
  • 5. VRIO 모델을 통한 핵심 가치사슬 분석 ... 157
  • 가. VRIO 모델 개요 ... 157
  • 나. 현행 딸기의 종합적인 가치 사슬 모형 ... 157
  • 다. VRIO모형을 적용한 가치사슬 모형 ... 158
  • 6. 가치사슬 모델분석 ... 158
  • 가. 고품질화 가치사슬분석 ... 158
  • (1) 고품질화 가치사슬분석(AS_IS) ... 158
  • (2). 고품질화 가치사슬분석(TO_BE) ... 159
  • 나. 비용극소화 가치사슬분석 ... 160
  • (1). 비용극소화 가치사슬분석(AS_IS) ... 160
  • (2). 비용극소화 가치사슬분석(TO_BE) ... 160
  • 다. 수요창출 가치사슬분석 ... 161
  • (1) 수요창출 가치사슬분석(AS_IS) ... 161
  • (2). 수요창출 가치사슬분석(TO_BE) ... 162
  • 라. 수출촉진 가치사슬분석 ... 162
  • (1). 수출촉진 가치사슬분석(AS_IS) ... 162
  • (2). 수출촉진 가치사슬분석(TO_BE) ... 163
  • 7. 각종 환경분석 모델의 적용 ... 164
  • 가. 5가지 경쟁세력 모형 (5 Force Model) ... 164
  • 나. SWOT 분석표 ... 165
  • 다. 맥킨지 시장 사업구조분석 ... 165
  • 8. 딸기 산업 관련 R&D 및 정책 방향 ... 166
  • 가. 딸기 관련 중요 이슈 ... 166
  • (1) 비용 ... 166
  • (2) 품질 ... 166
  • (3) 유통 ... 166
  • (4) 수출 ... 166
  • (5) 수요창출 ... 166
  • 나. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 R&D 방향 ... 167
  • (1) 비용최소화 방안 ... 167
  • (2) 품질향상 대책 ... 167
  • (3) 유통문제 개선대책 ... 167
  • (4) 수출 확대 방안 ... 167
  • (5) 수요 창출 대책 ... 167
  • (6) 식품 안정성 향상 대책 ... 167
  • 다. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 정책 방향 ... 167
  • (1) 품종 보급 ... 167
  • (2) 안정성 향상대책 ... 168
  • (3) 품목별 대표조직 육성 ... 168
  • 라. 중요 이슈의 해결을 위한 종합적인 시사점 ... 168
  • (1) 고품질화를 위한 활동의 시사점 ... 168
  • (2) 비용극소화를 위한 활동의 시사점 ... 168
  • (3) 수요창출을 위한 활동의 시사점 ... 169
  • (4) 수출촉진을 위한 활동의 시사점 ... 170
  • 9. 결론 ... 170
  • 가. 가치사슬 분석을 통한 중요 시사점에 대한 결론 요약 ... 170
  • 나. VRIO모델과 5 Force Model 분석별 시사점 ... 171
  • 제8절. 주요 채소류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(토마토) ... 173
  • 1. 토마토 산업 관련 생산ㆍ유통 프로세스 분석 ... 173
  • 가. 토마토의 전후방관련 산업 ... 173
  • 나. 토마토의 주변여건 환경분석 방법 ... 173
  • 다. 토마토 산업 개요 ... 173
  • 2. 토마토 관련 투입재 현황 ... 174
  • 가. SCP 입장에서 본 투입재 현황 ... 174
  • 나. 토마토 투입현황 분석 (중간재비 등 경영비 및 소득비) ... 174
  • 3. 토마토 관련 생산 현황 ... 176
  • 가. 생산현황 ... 176
  • 나. 생산기술 ... 176
  • 다. 토마토 주산지 현황 ... 176
  • 4. 토마토 관련 유통현황 ... 177
  • 가. 유통 경로 ... 177
  • 나. 유통 비용 ... 177
  • 다. SCP입장에서 본 토마토의 유통현황 ... 177
  • 5. VRIO 모델을 통한 핵심 가치사슬 분석 ... 178
  • 가. VRIO 모델 개요 ... 178
  • 나. VRIO모형을 적용한 가치사슬 모형 ... 178
  • 6. 가치사슬 모델분석 ... 179
  • 가. 고품질화 가치사슬분석 ... 179
  • (1) 고품질화 가치사슬분석(AS_IS) ... 179
  • (2) 고품질화 가치사슬분석(TO_BE) ... 180
  • 나. 비용극소화 가치사슬분석 ... 180
  • (1) 비용극소화 가치사슬분석(AS_IS) ... 180
  • (2) 비용극소화 가치사슬분석(TO_BE) ... 181
  • 다. 수요창출 가치사슬분석 ... 182
  • (1) 수요창출 가치사슬분석(AS_IS) ... 182
  • (2) 수요창출 가치사슬분석(TO_BE) ... 182
  • 라. 수출촉진 가치사슬분석 ... 183
  • (1) 수출촉진 가치사슬분석(AS_IS) ... 183
  • (2) 수출촉진 가치사슬분석(TO_BE) ... 184
  • 7. 각종 환경분석 모델의 적용 ... 184
  • 가. 5가지 경쟁세력 모형 (5 Force Model) ... 184
  • 나. 맥킨지 시장 사업구조분석 ... 185
  • 8. 토마토 산업 관련 R&D 및 정책 방향 ... 186
  • 가. 토마토 관련 중요 이슈 ... 186
  • (1) 비용 ... 186
  • (2) 품질 ... 186
  • (3) 유통 ... 186
  • (4) 수출 ... 186
  • (5) 수요창출 ... 186
  • 나. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 R&D 방향 ... 187
  • (1) 비용 최소화 방안 ... 187
  • (2) 생산성 및 품질향상 대책 ... 187
  • (3) 유통문제 개선대책 ... 187
  • (4) 수출 확대 방안 ... 187
  • (5) 수요 창출 대책 ... 187
  • (6) 식품 안정성 향상 대책 ... 187
  • 다. 중요 . 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 정책 방향 ... 188
  • (1) 품종 보급 ... 188
  • (2) 안정성 향상대책 ... 188
  • (3) 품목별 대표조직 육성 ... 188
  • 라. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 종합적인 시사점 ... 188
  • (1) 고품질화를 위한 활동의 시사점 ... 188
  • (2) 비용극소화를 위한 활동의 시사점 ... 189
  • (3) 수요창출을 위한 활동의 시사점 ... 189
  • (4) 수출촉진을 위한 활동의 시사점 ... 190
  • (5) 토마토 가치사슬을 활용한 경영교육 프로그램 개발 및 개별농가 자문 방안 ... 190
  • 9. 결론 ... 192
  • 가. 가치사슬 분석을 통한 중요 시사점에 대한 결론 요약 ... 192
  • 나. 기대효과 ... 192
  • 다. 토마토 가치사슬을 활용한 경영교육 프로그램 개발 및 개별농가 자문 방안 분야 ... 192
  • 제9절. 주요 과실류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(배) ... 194
  • 1. 배 산업 관련 생산, 유통 프로세스 ... 194
  • 가. 배 관련 전, 후방 관련 산업 ... 194
  • 나. 투입현황 ... 197
  • 다. 생산현황 ... 199
  • 라. 배의 유통현황 ... 205
  • 마. 배 수급 분석 및 전망 ... 214
  • 2. 배 산업 관련 R&D 및 정책방향 ... 218
  • 가. 배 관련 중요 이슈 ... 218
  • 나. 중요 이슈별 투입↔소비까지의 문제점 ... 219
  • 다. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 R&D방향 ... 221
  • 라. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 정책방향 ... 223
  • 제10절. 주요 과실류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(포도) ... 228
  • 1. 포도 산업 관련 생산, 유통 프로세스 ... 228
  • 가. 포도 관련 전, 후방 관련 산업과 가치사슬 분석 ... 228
  • 나. 투입현황 ... 232
  • 다. 생산현황 ... 237
  • 라. 유통 현황 ... 243
  • 마. 포도 소비 및 가공 ... 252
  • 바. 포도 재배면적, 생산량과 수요함수의 추정 및 중장기 수급전망 ... 260
  • 2. 포도산업 관련 R&D 및 정책방향 ... 263
  • 가. 포도 관련 중요 이슈 ... 263
  • 나. 중요 이슈별 투입↔소비까지의 문제점 ... 263
  • 다. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 R&D 및 정책방향 ... 264
  • 제11절. 주요 과실류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(사과) ... 267
  • 1. 사과 산업 관련 생산, 유통 프로세스 ... 267
  • 가. 사과 관련 전, 후방 관련 산업 ... 267
  • 나. 투입현황 ... 270
  • 다. 생산현황 ... 272
  • 라. 유통현황 ... 275
  • 마. 사과의 향후 생산량 및 소비량 추정 ... 282
  • 바. 농가 수준별 조수입 증대 방안의 차별성 검정 ... 285
  • 사. 사과 생산농가의 조수입 증대 방안 ... 291
  • 2. 사과산업 관련 R&D 및 정책방향 ... 292
  • 가. 사과 관련 중요 이슈 ... 292
  • 나. 중요 Issue별 투입↔소비까지의 문제점 ... 292
  • 다. 중요 Issue의 해결을 위한 투입↔소비까지의 R&D방향 ... 293
  • 라. 중요 Issue의 해결을 위한 투입↔소비까지의 정책방향 ... 294
  • 제12절. 주요 과실류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(매실) ... 296
  • 1. 매실 산업 관련 생산, 유통 프로세스 ... 296
  • 가. 매실 관련 전, 후방 관련 산업 ... 296
  • 나. 투입현황 ... 297
  • 다. 생산현황 ... 299
  • 라. 유통현황 ... 304
  • 마. 매실 수급 분석 및 전망 ... 306
  • 바. 매실 소비실태조사 및 선호도분석 ... 308
  • 사. 일본의 현황 ... 310
  • 2. 매실산업 관련 R&D 및 정책방향 ... 313
  • 가. 매실관련 중요 이슈 ... 313
  • 나. 중요 이슈별 투입↔소비까지의 문제점 ... 313
  • 다. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 R&D방향 ... 314
  • 라. 중요 이슈의 해결을 위한 투입↔소비까지의 정책방향 ... 315
  • 제13절. 주요 과실류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(감귤) ... 318
  • 1. 문제제기 및 목적 ... 318
  • 2. 가치사슬의 감귤 관련 산업에의 적용 : 제1단계 ... 318
  • 3. 가치사슬의 감귤 관련 산업에의 적용 : 제2단계 ... 320
  • 제14절. 주요 과실류의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(참다래) ... 325
  • 1. 세계의 참다래 생산과 교역 ... 325
  • 가. 생산동향 ... 325
  • 나. 교역동향 ... 325
  • 2. 한국의 참다래 수급동향 ... 327
  • 가. 생산동향 ... 327
  • 나. 수입동향 ... 330
  • 다. 수출동향 ... 332
  • 라. 출하시기변화 ... 332
  • 마. 가격동향 ... 333
  • 3. 참다래 경영성과 분석 ... 335
  • 가. 경영성과 동향 ... 335
  • 나. 생산비 통계적 특성 분석 ... 336
  • 다. 농가간 경영성과 비교분석 ... 336
  • 4. 참다래 경영여건 검토 및 대응 ... 338
  • 가. SWOT분석 ... 338
  • 나. 대응방안 ... 338
  • 제15절. 주요 축산물의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(돈육) ... 340
  • 1. 돈육 산업 현황 및 문제점 ... 340
  • 가. 돈육 생산현황 ... 340
  • 나. 돈육산업의 대외 및 대내적 현황 ... 341
  • 다. 생산부문 주요 현황분석 ... 343
  • 라. 유통부문 주요 현황 ... 353
  • 마. 수출입부문 주요 현황 ... 359
  • 바. 소비부문 주요 현황 ... 359
  • 2. 돈육산업관련 R&D 및 정책 방향 ... 364
  • 가. 돈육산업 관련 주요 이슈 ... 364
  • 나. 중요 이슈 해결을 위한 투입에서 소비까지의 R&D, 정책 방향 ... 368
  • 다. 소결론 ... 370
  • 제16절. 주요 축산물의 가치창출을 위한 생산ㆍ유통 프로세스 분석(한우) ... 372
  • 1. 생산부문의 현황과 문제점 및 해결방안 ... 372
  • 가. 사육두수 증가에 따른 가격 급락 위험 ... 372
  • 나. 전업화 및 규모화 ... 375
  • 다. 생산성 향상을 위한 가축방역 체계 모색 ... 376
  • 라. 번식우 농가 경영안정 ... 378
  • 마. 자원순환형 축산 실현 ... 382
  • 바. 동물복지형 축산과 한우산업 발전방향 ... 384
  • 사. 사료 수급 불안정과 양질 조사료 확보 문제 ... 385
  • 2. 유통부문의 현황과 문제점 및 해결방안 ... 391
  • 가. 산지 및 소매유통에서 생산자단체의 역할 확대 문제 ... 391
  • 나. 축산물 식품안전성 확보 ... 393
  • 다. 도축장 효율성 향상 문제 ... 396
  • 라. 소비자 선호를 반영한 등급기준 개선 문제 ... 397
  • 3. 소비부문의 현황과 문제점 및 해결방안 ... 399
  • 가. 쇠고기에 대한 부정적 인식 확대 ... 399
  • 나. 높은 외식 비중과 학교 급식 확대 ... 400
  • 다. 브랜드 난립 및 취약한 브랜드파워 ... 400
  • 라. 특정부위 선호 문제 ... 404
  • 4. 수출입 부문의 현황 및 문제점과 개선방안 ... 405
  • 가. 등급별 한우시장 분화와 미국산 수입재개 및 냉장육 중심의 고급육 수입 확대 ... 405
  • 나. 시장개방 확대에 따른 한우농가의 경영위험 증가 ... 409
  • 5. 한우산업의 가치 창출을 위한 과제 ... 410
  • 가. 비용극소화를 통한 한우사업의 가치 창출 ... 410
  • 나. 안심소비체계구축을 통한 한우산업의 가치 창출 ... 412
  • 다. 신가치창출을 통한 한우산업의 가치 창출 ... 414
  • 제3장. 참고문헌 ... 417

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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