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구기자를 이용한 민속주 및 건강 한방차 개발, 생리활성 구명 연구
Studies on Physiology Activity fom traditional Gugija(Lycium chinense Mill)Wine, Boiling and Granular Tea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충청남도농업기술원
연구책임자 이석수
참여연구자 백승우 , 이종수 , 강명화 , 박영춘
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-03
과제시작연도 2007
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000389
과제고유번호 1395011634
사업명 지방농업 R&D지원
DB 구축일자 2013-04-18

초록

우리나라의 어느 지역을 가더라도 그 지역의 여건, 즉 지리적, 자연적, 생활환경적 영향력이 미치는 고유한 전통술아 았다. 그리고 우리 조상들이 이웃과 정을 나누거나 관혼상제에 필수적으로 나오는 것이 술 이었으며 술을 통하여 신과 조상을 숭배 하엿고 귀중한 손님이 오시면 손임을 접대하는 아름다운 풍속들이 있다.
이처럼 그 지방의 독특한 특성(지형, 기후, 물, 토산물 등)을 바탕으로 옛날부터 전해 내려오는 술을 민속주라 정의 할 수 있는데 민속주에 대한 정확한 학술적인 정의는 없다. 다만 민속주는 시대적 변천에 따라 개발하고 발

Abstract

In the result of Measurement of ethanol content and acceptability from new Gugija(Lycium chinense Mil1.)wine that made in addition of some medicinal herbs(Lycii cortex, Glycyrrhiza uralensis, taraxacum platycarpum and Lycii folium) on the alcohol tradition wine is fellow.
1. Addition of 0.1% Lyci

목차 Contents

  • 구기자를 이용한 민속주 및 건강 한방차 개발, 생리활성 구명 연구...1
  • 제출문...2
  • 목차...4
  • 제1세부과제명: 구기자 민속주 제조 및 생리기능석 분석...6
  • Summary......6
  • Ⅰ. 서언...7
  • Ⅱ. 연구사...8
  • Ⅲ. 재료 및 방법...9
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...12
  • Ⅴ. 적요...17
  • Ⅵ. 인용문헌...18
  • 제2세부과제명: 구기자 민속주, 다림차, 과립차 등의 생리활성 효과 구명...19
  • Summary...19
  • Ⅰ. 서언...20
  • Ⅱ. 연구사...21
  • Ⅲ. 재료 및 방법...22
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...24
  • Ⅴ. 적요...27
  • Ⅵ. 인용문헌...28
  • 제3세부과제명: 동물실험(SHR)을 통한 구기자 제품의 생리 기능 활성 구명...29
  • Summary...29
  • Ⅰ. 서언...30
  • Ⅱ. 연구사...31
  • Ⅲ. 재료 및 방법...32
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...35
  • Ⅴ. 적요...39
  • Ⅵ. 인용문헌...40

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참고문헌 (25)

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