보고서 정보
주관연구기관 |
경기도농업기술원 |
연구책임자 |
김순재
|
참여연구자 |
이수연
,
이용선
,
서명훈
,
심상연
,
강희윤
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2008-02 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
연구관리전문기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200000454 |
과제고유번호 |
1390001532 |
사업명 |
농업기술공동연구 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
피클은 채소와 과일을 절이는 것을 총칭하는 단어로 서양에서는 피클, 우리나라에서는 김치, 장아찌 등을 가리킨다. 피클은 크게 염장하여 향신료만 가미한 염장피클과 단맛을 함께 가미한 스위트 피클로 나눠어지며, 국내에서 주로 소비되는 오이피클은 스위트피클이다. 국내 피클수입량은 2003년도에 8,157천$, 11,826M/t에서 2004년도에 13,487$, 19,894M/T로 물량이 68% 증가하였으며, 이 중 오이피클 수입량은 5,491천$ 5,242M/T로 전체 피클수입량 중 26%를 차지하고 있다. 오이피클을 만드는 데 이용되는
피클은 채소와 과일을 절이는 것을 총칭하는 단어로 서양에서는 피클, 우리나라에서는 김치, 장아찌 등을 가리킨다. 피클은 크게 염장하여 향신료만 가미한 염장피클과 단맛을 함께 가미한 스위트 피클로 나눠어지며, 국내에서 주로 소비되는 오이피클은 스위트피클이다. 국내 피클수입량은 2003년도에 8,157천$, 11,826M/t에서 2004년도에 13,487$, 19,894M/T로 물량이 68% 증가하였으며, 이 중 오이피클 수입량은 5,491천$ 5,242M/T로 전체 피클수입량 중 26%를 차지하고 있다. 오이피클을 만드는 데 이용되는 피클용 오이의 국내 재배면적은 약 66ha로 추정되며, 이중 40%가 경기도 지역이 차지하고 있다. 계약재배 되고 있는 피클용 오이 중 60%를 차지하고 있는 'Eureka' 품종은 수량이 많고 다른 품종에 비해 재배가 용이한 장점을 가진 반면에 가공 전 이미 생과 상태에서 공동과가 많이 발생하는 단점이 있다. 그러나, 공동과 발생에 대해 가장 크게 영향을 미치는 요인이 어떤 것인지 구체적으로 밝혀진 바가 없다. 따라서 본 연구는 품종과 여러 재배조건에 따른 공동과 발생율을 조사하여 가장 크게 영향을 미치는 요인이 어떤 깃인지를 밝혀 공동과 발생을 줄이는 방법을 찾고자 하였다.
Abstract
▼
This experiment was conducted to determine the reason of formation of carpel separation in pickling cucumber(Cucumis sativus. cv, 'Eureka'). The carpel separations have various size and form. The rate of carpel separation was the lowest in standard concentration of nutrient solution, but it was incr
This experiment was conducted to determine the reason of formation of carpel separation in pickling cucumber(Cucumis sativus. cv, 'Eureka'). The carpel separations have various size and form. The rate of carpel separation was the lowest in standard concentration of nutrient solution, but it was increased as disproportionate of specific nutrient content, especially, double of potassium and a half of calcium concentration. The fruits of main vine got some more higher than those of lateral vine in the rate of carpel separation. The rate of carpel separation was higher at A gradetfruit length 6-9cm) fruit than B grade/fruit length 912cm) and C gradetfruit length 12cm<) fruit, and also, it was increased as rising fruit width and hardness. The concentration of specific nutrients were not different between normal and carpel separated fruits, therefore, nutrient contents were not related to appearance of carpel separations. In the carpel separation as cultivars, 'Eureka' was the highest as 29.77%, but 'Lucky strike' and 'Pioneer' was lower than other cultivars. The getting higher humidity was made decreasing
rate of carpel separation. The root zone temperature of 17°C was the lowest in the rate of carpel separation, but rate of carpel separation was not significantly different as root zone temperature. The rate of carpel separation was the lowest at CPPU 50ppm as compared with non-treatment. As a result of correlation analysis with nutrient composition, cultivars, humidity, root zone temperature, and plant growth regulator treatment, the rate of carpel separation had a high significant correlation with total number of fruits, nutrient composition, cultivars, and humidity.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...4
- 목차...6
- 제 1 세부과제명 : 피클용 오이 공동과 발생경감기술 개발...8
- Summary...8
- I. 서언...9
- II. 연구사...9
- III. 재료 및 방법...10
- IV. 결과 및 고찰...12
- V. 적요...19
- VI. 인용문헌...20
- 제 2 세부과제명 : 피클용 고추 국내품종 선발시험...21
- Summary...21
- I. 서언...21
- II. 연구사...22
- III. 재료 및 방법...22
- IV. 결과 및 고찰...23
- V. 적요...26
- VI. 인용문헌...26
- 제 3 세부과제명 : 피클용 고추 수확기 연장을 위한 여름철 재배기술 개발...27
- Summary...27
- I. 서언...29
- II. 연구사...29
- III. 재료 및 방법...30
- IV. 결과 및 고찰...32
- V. 적요...44
- VI. 인용문헌...46
- 제 4 세부과제명 : 피클용 고추 내수용 가공기술 개발...47
- Summary...47
- I. 서언...48
- II. 연구사...48
- III. 재료 및 방법...49
- IV. 결과 및 고찰...51
- V. 적요...57
- VI. 인용문헌...58
- 제 5 세부과제명 : 피클용 고추 종합기술 농가실종...59
- Summary...59
- I. 서언...59
- II. 연구사...60
- III. 재료 및 방법...61
- IV. 결과 및 고찰...61
- V. 적요...63
- VI. 인용문헌...63
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