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[국가R&D연구보고서] 새로운 채소(피클오이, 피클고추)개발 연구
Development of Cultivation and Processing Technology in New Vegetables(Pickling Cucumber & Pepper) for Domestic Adaptation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경기도농업기술원
연구책임자 김순재
참여연구자 이수연 , 이용선 , 서명훈 , 심상연 , 강희윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-02
과제시작연도 2006
주관부처 농촌진흥청
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000454
과제고유번호 1390001532
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

피클은 채소와 과일을 절이는 것을 총칭하는 단어로 서양에서는 피클, 우리나라에서는 김치, 장아찌 등을 가리킨다. 피클은 크게 염장하여 향신료만 가미한 염장피클과 단맛을 함께 가미한 스위트 피클로 나눠어지며, 국내에서 주로 소비되는 오이피클은 스위트피클이다. 국내 피클수입량은 2003년도에 8,157천$, 11,826M/t에서 2004년도에 13,487$, 19,894M/T로 물량이 68% 증가하였으며, 이 중 오이피클 수입량은 5,491천$ 5,242M/T로 전체 피클수입량 중 26%를 차지하고 있다. 오이피클을 만드는 데 이용되는

Abstract

This experiment was conducted to determine the reason of formation of carpel separation in pickling cucumber(Cucumis sativus. cv, 'Eureka'). The carpel separations have various size and form. The rate of carpel separation was the lowest in standard concentration of nutrient solution, but it was incr

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...4
  • 목차...6
  • 제 1 세부과제명 : 피클용 오이 공동과 발생경감기술 개발...8
  • Summary...8
  • I. 서언...9
  • II. 연구사...9
  • III. 재료 및 방법...10
  • IV. 결과 및 고찰...12
  • V. 적요...19
  • VI. 인용문헌...20
  • 제 2 세부과제명 : 피클용 고추 국내품종 선발시험...21
  • Summary...21
  • I. 서언...21
  • II. 연구사...22
  • III. 재료 및 방법...22
  • IV. 결과 및 고찰...23
  • V. 적요...26
  • VI. 인용문헌...26
  • 제 3 세부과제명 : 피클용 고추 수확기 연장을 위한 여름철 재배기술 개발...27
  • Summary...27
  • I. 서언...29
  • II. 연구사...29
  • III. 재료 및 방법...30
  • IV. 결과 및 고찰...32
  • V. 적요...44
  • VI. 인용문헌...46
  • 제 4 세부과제명 : 피클용 고추 내수용 가공기술 개발...47
  • Summary...47
  • I. 서언...48
  • II. 연구사...48
  • III. 재료 및 방법...49
  • IV. 결과 및 고찰...51
  • V. 적요...57
  • VI. 인용문헌...58
  • 제 5 세부과제명 : 피클용 고추 종합기술 농가실종...59
  • Summary...59
  • I. 서언...59
  • II. 연구사...60
  • III. 재료 및 방법...61
  • IV. 결과 및 고찰...61
  • V. 적요...63
  • VI. 인용문헌...63

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