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제주 화산회토양에서 기계화에 적합한 콩품종선발 및 재배기술개발
Development of Adequate Cultivar Selection and Cultivation Techniques of Soybean for Mechanization in Ash Soil in Jeju Area 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주도농업기술원
연구책임자 김용덕
참여연구자 문정수 , 김성택 , 임성언 , 최윤식 , 오시행 , 윤창신
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-03
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000508
과제고유번호 1390003237
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

콩 [Glycine max(L) Merr] 은 오곡 중 하나로서 만주지방과 한반도에서 기원 되었으며 우리나라에서는 청동기 시대부터 이미 본격적인 재배가 되었을 것으로 추정하고 있다(안, 2002). 콩은 단백질이 40%, 지방여 20% 정도로 영양학적으로 매우 우수한 식품으로 벼 등 곡물중심인 우리 식단에 단백질을 공급해 왔다. 예로부터 우리 선조들은 콩을 이용하여 밥, 죽, 된장 등 장류, 두부, 버지, 먹, 미시류, 콩나물 등 이용이 다양하였으며(조, 2002), 현재에도 이용이 많이 되고 있다(홍. 2003). 최근에 는 선진

Abstract

In experiment 1, nine sprouting cultivars of small grains and 10 cultivars for fermenting process were surveyed their major agronomic traits such as yield components, yield and adaptability for mechanizing culture in order to select soybean [Glycine max (L.) Merr.] cultivars to grow in vocanic soil

목차 Contents

  • 제주화산회토양에서기계화에적합한콩품종선발및재배기술개발 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제1세부과제명: 제주 화산회토양에서 기계수확에 적합한 품종선발 ... 8
  • Summary ... 8
  • Ⅰ. 서언 ... 10
  • Ⅱ. 연구사 ... 11
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 13
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 16
  • Ⅴ. 적요 ... 25
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 26
  • 제2세부과제명: 제주 화산회토양에서 콩기계화 재배기술 개발 ... 28
  • Summary ... 28
  • Ⅰ. 서언 ... 32
  • Ⅱ. 연구사 ... 33
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 35
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 38
  • Ⅴ. 적요 ... 68
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 70
  • 제3세부과제명: 콩기계화 재배확대를 위한 대면적 종합기술 투입 검증시험 ... 72
  • Summary ... 72
  • Ⅰ. 서언 ... 73
  • Ⅱ. 연구사 ... 74
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 76
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 78
  • Ⅴ. 적요 ... 89
  • Ⅵ. 종합고찰 ... 90
  • Ⅶ. 인용문헌 ... 91
  • 부록 ... 93

참고문헌 (25)

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