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NTIS 바로가기주관연구기관 | 효자식품 |
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연구책임자 | 손미예 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-10 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201100002167 |
과제고유번호 | 1380000630 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 전통장류의 저염화, 변색 및 냄새억압 기술 개발
① 캡슐메주를 이용한 저염된장 개발
② 각종 한약재를 이용한 저염된장 개발
③ 분말화에 의한 저염된장 개발
④ 저장기간에 따른 전통된장의 변색억제 기술
⑤ 전통된장의 냄새억압 기술
2. 기능성 캡슐메주 개발을 위한 균주선정 및 혼합고정화 기술개발
① 캡슐메주 외층부의 선정
- 외층부의 곰팡이 선정
- 외층부의 버섯균사체 선정
② 캡슐메주 중간층의 Chitinase 생성균주 선정
③ 캡슐메주 내층의 항균물질 생성균주 선정<
we examined to develope the functional capsule type - traditional Meju(CM) prepared with mixed fermenting strains to improve quality and to inhibit easily contamination of wild molds(mycotoxin - producing fungi) originated from air and soil in traditional Meju. CM was fermented in Korean red clay ro
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