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포도 생리장해 경감 및 부가가치 제고 연구
Research on Physiological Discorder Reduce and Value added in Grape 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충청북도농업기술원
연구책임자 민경범
참여연구자 황종택 , 이광재 , 이제홍 , 이윤상 , 최성열
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-02
과제시작연도 2002
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000520
과제고유번호 1390000302
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

포도 캠벨얼리 품종은 우리나라에서 재배되고 있는 대표적 포도 품종으로 재배면적과 생산량이 가장 많으며, 거의 대부분이 생식용으로 이용되고 있는데, 이와 같은 생식용은 식미 뿐문 아니라 과방의 모양과 과림의 착립상태에 따라 상품성이 크게 좌우되고 있다.
특히 포도는 화진현상에 의한 착립불량은 과실의 외관상 품질을 저하시킬 뿐 아니라 심한 경우에는 전혀 상품가치가 없게 된다. 이와 같은 화진현상의 원인에 대한 연구결과를 보면 화기의 불완전 발육과 개화기의 저온장해, 수제내 양분의 불균형 등에 의해 일어나는 것으로 보고되고 있지만,

Abstract

The cause of berry shattering in grape are genetic factor, environmental factor and cultivating factor. This experiment was focussed on pruning method in cultivating factor.· Pruning methods for making low tree vigor were treatment Ltshort pruning), treatment 2(plucking upper 3 shoots after 4 buds p

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...4
  • 목차...6
  • 제 1 세부과제명 : 수세가 강한 나무의 수세조절 방법 연구...8
  • Summary...8
  • I. 서언...9
  • II. 연구사...10
  • III. 재료 및 방법...11
  • IV. 결과 및 고찰...12
  • V. 적요...15
  • VI. 인용문헌...16
  • 제 2 세부과제명 : 포도 착색증진을 위한 신초유인 및 관리 방법 구명...18
  • Summary...18
  • I. 서언...19
  • II. 연구사...20
  • III. 재료 및 방법...21
  • IV. 결과 및 고찰...22
  • V. 적요...26
  • VI. 인용문헌...27
  • 제 3 세부과제명 : 포도 항산화 물질의 추출방법 및 건강 식음료 개발...29
  • Summary...29
  • I. 서언...30
  • II. 연구사...31
  • III. 재료 및 방법...32
  • IV. 결과 및 고찰...34
  • V. 적요...38
  • VI. 인용문헌...39
  • 제 4 세부과제명 : 포도 올리고당의 생산 및 이용 방법...42
  • Summary...42
  • I. 서언...43
  • II. 연구사...44
  • III. 재료 및 방법...45
  • IV. 결과 및 고찰...47
  • V. 적요...50
  • VI. 인용문헌...51
  • 제 5 세부과제명 : 포도 과즙음료의 품질개선...53
  • Summary...53
  • I. 서언...54
  • II. 연구사...55
  • III. 재료 및 방법...56
  • IV. 결과 및 고찰...57
  • V. 적요...60
  • VI. 인용문헌...61

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참고문헌 (25)

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