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[국가R&D연구보고서] 대나무 추출액 죽력의 기능성 탐색 및 가공식품 개발
Development of Functional Foods Wsing Bamboo Extract Jukryeok and Their Physiological Activities 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전라북도농업기술원
연구책임자 류정
참여연구자 정기태 , 주인옥 , 유영진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-03
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000551
과제고유번호 1390001459
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

대나무는 중국하남지방이 원산지로 아열대성 식물야며 화분과 식물로 지구상에 약 3,200여종이 존재하고 우리나라를 포함한 동남아시아에 주로 분포하고 었다. 우리나라는 서해안으로는 충청냥도 태안반도까지 통해안으로 강원도 고성까지 앗는 선을 죽림분포 한계션으로 보고 았으나 호남. 영남지방이 주산지이다. 우리나라에는 70여종이 자생하고 있는데 꽤표적인 종류는 왕대(참대), 솜대, r갱종죽, 조릿대, 신의대 등을 들 수 았으며 분포면적은 약 5,360ha 로 그중 왕대가 2,996ha, 솜대가 2,294ha 맹종죽여 70ha를 차지하고 있다

Abstract

Bamboo extract, Jukryeok, was prepared and investigated chemical components and physiological activities.
The pH of Jukryeok were vanied from 5.0 to 5.5 with their extraction methods. Soluble solid and total phenolic compounds of jukryeok in ethanol extract were higher than those of in the others

목차 Contents

  • 대나무추출액죽력의기능성탐색및가공식품연구 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제1세부과제명: 죽력의 성분 및 기능성 연구 ... 8
  • Summary ... 8
  • Ⅰ. 서언 ... 12
  • Ⅱ. 연구사 ... 14
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 16
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 21
  • Ⅴ. 적요 ... 32
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 33
  • 제2세부과제명: 전통주 죽력고 제조 기술 개발 ... 38
  • Summary ... 40
  • Ⅰ. 서언 ... 42
  • Ⅱ. 연구사 ... 44
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 47
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 50
  • Ⅴ. 적요 ... 67
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 68
  • 제3세부과제명: 기능성쌀 죽향미 제조 및 상품화 기술 연구 ... 72
  • Summary ... 74
  • Ⅰ. 서언 ... 76
  • Ⅱ. 연구사 ... 78
  • Ⅲ. 재료 및 방법 ... 81
  • Ⅳ. 결과 및 고찰 ... 84
  • Ⅴ. 적요 ... 93
  • Ⅵ. 인용문헌 ... 94

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참고문헌 (25)

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