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죽여, 죽력, 죽엽 및 대나무로부터 기능성 식품소재의 탐색 및 가공식품의 개발
Development of functional food materials and processed foods from bamboo inner skin, bamboo sap, bamboo leaves, and bamboo trees 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 정희종
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100001673
과제고유번호 1380002784
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 대나무 자원의 새로운 활용방안을 찾기 위하여 1차 년도에는 죽엽의 생리활성을 탐색하였고 기능성 식품 소재로 개발하였으며, 죽엽의 약리효능을 검색하고, 죽엽을 이용하여 배추김치의 품질을 개선하는 연구를 수행하였다.
2차 년도에는 죽엽의 이화학적 특성 규명 및 기능성 식품의 개발, 죽여의 약리효능 검색, 대나무 숯을 이용한 젓갈 냄새 제거 방법을 개발하였고 죽엽을 첨가한 배추김치의 품질개선 효과를 분석하였다.
3차 년도에는 죽력의 이화학적 특성 규명 및 기능성 식품의 개발, 죽력의 약리효능 검색, 죽력을 이용한

Abstract

In the 1st year of this study, the bio-reactivity of bamboo leaves was screened to draw up a new plan to use bamboo resources, the functional food material was developed, the medical effects were examined via animal tests, the technique to improve the qualities of Baechu kimchi was developed.
In

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS ...14
  • 목 차 ...17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ...20
  • 제 1 절 연구개발과제의 목적 ...20
  • 제 2 절 연구개발과제의 필요성 ...20
  • 1. 기술적 측면 ...21
  • 2. 경제적.산업적 측면 ...21
  • 3. 사회적.문화적 측면 ...22
  • 제 2 장 국내.외 기술개발 현황 ...23
  • 제 1 절 국내.외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ...23
  • 1. 우리나라의 기술개발 현황 및 개발 수준 ...23
  • 2. 외국의 기술개발 현황 및 개발 수준 ...24
  • 제 2 절 연구결과가 국내.외 기술개발에서 차지하는 위치 ...24
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ...26
  • 제 1 절 죽여, 죽엽 및 죽력으로부터 기능성 식품 소재 탐색 및 기능성 식품의 개발 ...26
  • 1. 연구내용 및 방법 ...26
  • 가. 대나무 품종별 죽여의 항세균 활성 검색 ...26
  • 나. 분죽 죽엽의 항세균 활성 검색 ...27
  • 다. 대나무 품종별 죽엽의 이화학적 특성 규명 및 기능성 식품의 개발 ...28
  • 라. 죽력의 항세균 활성 측정 ...35
  • 2. 연구개발 결과 ...38
  • 가. 대나무 품종별 죽여의 항미생물 활성 검색 ...38
  • 나. 분죽 죽엽의 항세균 활성 검색 ...46
  • 다. 대나무 품종별 죽엽의 이화학적 특성 및 기능성 식품의 개발 ...51
  • 라. 죽력의 항미생물 활성 검색 ...75
  • 제 2 절 죽여, 죽엽 및 죽력의 약리효능 검색 ...84
  • 1. 죽엽에 대한 동물실험을 통한 약리효능 검색 ...84
  • 가. 연구내용 및 방법 ...84
  • 1) 단기독성검사 ...84
  • 2) 혈압 강하효과 검색 ...84
  • 3) 방사선장해 경감효과 검색 ...85
  • 4) 피부손상 방지효과 검색 ...85
  • 나. 연구 결과 ...85
  • 1) 단기독성검사 ...85
  • 2) 혈압 강하효과 검색 ...88
  • 3) 방사선장해 경감효과 검색 ...88
  • 4) 피부손상 방지효과 검색 ...88
  • 2. 죽여에 대한 동물실험을 통한 약리효능 검색 ...91
  • 가. 연구내용 및 방법 ...91
  • 1) 단기독성검사 ...91
  • 2) 혈압 강하효과 검색 ...93
  • 3) 방사선장해 경감효과 검색 ...94
  • 4) 피부손상 방지효과 검색 ...95
  • 나. 연구 결과 ...96
  • 1) 단기독성검사 ...96
  • 2) 혈압 강하효과 검색 ...96
  • 3) 방사선장해 경감효과 검색 ...97
  • 4) 피부손상 방지효과 검색 ...97
  • 3. 죽력에 대한 동물실험을 통한 약리효능 검색 ...108
  • 가. 연구내용 및 방법 ...108
  • 1) 단기독성검사 ...108
  • 2) 혈압 강하효과 검색 ...110
  • 나. 연구 결과 ...111
  • 1) 단기독성검사 ...111
  • 2) 혈압 강하효과 검색 ...113
  • 3) 방사선장해 경감효과 검색 ...113
  • 4) 피부손상 방지효과 검색 ...114
  • 제 3 절 죽엽을 이용한 김치의 품질개선 연구 ...124
  • 1. 연구내용 및 방법 ...124
  • 가. 죽엽 분말의 첨가가 열무물김치의 품질개선에 미치는 영향 ...124
  • 나. 죽엽 분말의 첨가가 배추김치의 품질개선에 미치는 영향 ...125
  • 다. 대나무 숯의 김치품질개선 소재화 기술 개발 ...126
  • 2. 연구수행내용 및 결과 ...139
  • 가. 죽엽 분말의 첨가에 의한 열무 물김치의 품질 개선 ...139
  • 나. 죽엽 분말의 첨가에 의한 배추김치의 품질 개선 ...144
  • 다. 대나무 숯의 김치품질개선 소재화 기술 개발 ...169
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ...196
  • 제 1 절 연구목표 달성도 ...196
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ...198
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ...200
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ...200
  • 제 2 절 기업화 추진 방안 ...200
  • 제 6 장 참고문헌 ...201

참고문헌 (25)

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