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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한누리 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-08 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 국토교통부 |
사업 관리 기관 | 한국해양과학기술진흥원 Korea Institute of Marine Science & Technology promotion |
등록번호 | TRKO201200000787 |
과제고유번호 | 1615001799 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 칠면초,소금,된장,간장,생리활성Suaeda japonica,Salt,Soybean paste,Soy sauce,Biological activites |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201200000787 |
● 위탁기관인 호서대학교를 통하여 칠면초의 일반성분과 특수성분의 명확한 함량을 연구를 통해 밝혀냄.
● 칠면초를 유압착즙기 등을 통해 착즙하여 액을 얻은 후 이를 염농도 15%가 될 때까지 농축하여 농축액 제조.
● 제조된 농축액의 고유향취를 제거한 뒤 순식물성 소금 제조.
● 제조된 농축액을 염분 대용으로 사용하여 메주와 함께 넣어 발효, 숙성.
● 고형분과 액을 걸러내어 액은 간장으로 제조하고 고형분은 된장으로 제조.
● 상기 제조과정의 조건을 연구하여 최적의 된장, 간장 제조공정을 확립.
● 레
● The specific content ofgeneral and special components in Suaeda japonica has been found out through Hoseo University, the contract research institution.
● Aftergetting the liquid by extracting juice of Suaeda japonica through a hydraulic juice extractor, it is concentrated to reach the salinity
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