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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김명선 |
참여연구자 | 황진택 , 성미정 , 허행전 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-03 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201200002308 |
과제고유번호 | 1345122564 |
사업명 | 미래기반기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 초기 바이오마커.바이오식품소재.인슐린저항성.ER 스트레스.염증.Early Biomarker.Food Factor.Insulin Resistance.ER stress.Inflammation. |
바이오식품소재의 건강기능 기작연구를 위하여 대사성질환 초기의 바이오마커인 AMPK 활성과 염증, ER stress를 대상으로 이를 조절하는 식품소재 7종을 도출하여 기전연구를 수행하였음. 이 중 우수한 식품소재 3개를 대상으로 보고서를 작성하였으며 간기하면 AMPK를 활성화시키는 소재 Tangeretin의 경우 AMPK 인산화와 더불어 당흡수 관련인자 활성화와 혈당조절 효과를 보였으며 레스베라트롤의 천연중합체인 Vitisin A는 비만에는 작용하지 않았지만 혈당조절효과를 보였으며 염증관련마커를 현저히 감소시키는 항염기능이 있었음.
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