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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전북대학교 Chonbuk National University |
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연구책임자 | 차연수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 교육과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국연구재단 |
등록번호 | TRKO201200003526 |
과제고유번호 | 1345127237 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 전통발효식품(김치) 균주,비만,당뇨,염증Microbial strains isolated fermented food(Kimchi),Ornithine,GABA,Obesity,Diabetes,Inflammation |
연구의 목적 및 내용
1) 발효식품(김치)유래 기능성 물질 고생산 균주 배양 및 최적화, 세포내 특성 및 mechanism 연구 2) 세포 및 동물실험을 통한 선별된 발효균주(ornithine, GABA 고함유)의 항비만/당뇨 및 염증조절반응을 효능평가 3) 비만/당뇨 유발 실험동물을 이용하여 선별된 발효균주의 지질대사 및 염증조절능 관련 기전규명
=> 기능성 식품개발을 위한 과학적 기초자료를 제공하고자 함
연구결과
① Lactobacillus sakei OPK2-59(KFCC 11392)와 Lactobacil
Purpose&contents
1) Culture and optimization of selected strain which contains functional materials originated from fermented food (Kimchi), study of cell properties and mechanism 2) Study on the antiinflammatory efficacy and anti-obesity/diabetic effect of selected strain(producing ornithine, GA
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