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연잎발효농축액 특허기술을 활용하고 식품가공 부산물을 이용한 미생물발효 기능성사료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)다연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200005799
과제고유번호 1425062209
사업명 제조현장녹색화기술개발지원
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 발효농축.미생물발효.탄소배출권.발효사료.부산물.

초록

◦제조현장 산업부산물의 발효화를 통한 경비절감 및 생산성 향상
◦미생물발효 녹색기술개발의 축산영역 확대를 통한 국가경제에 기여
◦지역향토자원을 이용한 미생물발효사료 공급기반 구축으로 농가소득 및 지역경제 활성화에 기여

목차 Contents

  • 중소기업기술개발 지원사업 최종보고서 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약서(초록) ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 목차 ... 14
  • 표차례 ... 18
  • 제1장 개발기술의 개요, 필요성, 목적 ... 21
  • 제1절 개발기술의 개요 ... 21
  • 제2절 개발기술의 중요성 ... 23
  • 1. 필요성 ... 23
  • 2. 목적 ... 24
  • 제2장 개발목표 및 개발내용 ... 26
  • 제1절 기술개발목표 및 내용 ... 26
  • 1. 기술개발 목표 ... 26
  • 2. 기술개발 핵심내용 ... 26
  • 3. 공정별 기술개발 목표 ... 27
  • 제2절 세부 개발내용 및 방법 ... 27
  • 1. 연잎(lotus leaf)의 사료적 특성, 가공적성 ... 27
  • 가. 연(Nelumbo nucifera Gaertn)의 특성, 가공적성 ... 27
  • 나. 연잎(lotus leaf)의 안정성 ... 31
  • 2. 기타부산물 (엿기름, 양파농축부산물)의 중간소재 가공적성 ... 33
  • 가. 식혜부산물 (엿기름)의 가공적성 ... 33
  • 나. 양파농축 부산물의 가공적성 ... 37
  • 3. 미생물 발효사료의 제조, 성분분석 ... 38
  • 가. 미생물 발효사료 제조 ... 38
  • 나. 원료유형별 일반성분, Ca 및 P 함량 ... 41
  • 다. 중간소재의 배합조건, 수율분석 ... 42
  • (1) 미생물발효 생균사료 (1st) ... 42
  • (2) 미생물 발효 생균사료 (2nd) ... 43
  • 4. 미생물 발효 사료(MMF)의 면역증강작용 ... 45
  • (1) 미생물발효사료의 추출 ... 45
  • (2) 마우스 비장세포로부터 림프구의 분리 ... 45
  • (3) RAW 264.7 세포에 있어 대식세포 증식률 ... 46
  • 5. MMF의 어류 생장에 미치는 효과 ... 54
  • (1) MMF의 사료로서 가용성 실험 ... 54
  • (2) MMF를 이용한 어류 사료 제조 ... 55
  • 6. MMF의 항균활성 ... 57
  • (1) 사용균주 ... 58
  • (2) 사용기기 ... 58
  • (3) 실험방법 ... 58
  • 7. 시제품 제조원가 및 경제성 검토 ... 60
  • 제3장 성과요약 및 기대효과 ... 62
  • 제1절 시제품 미생물 생균사료의 현장적용 (사례) ... 62
  • 1. 현장적용 시범농장 개요 ... 62
  • 2. 시범운영 미생물 발효사료의 공급방법 ... 63
  • 3. 현장개선 활동 ... 64
  • 제2절 제품화 개발 ... 66
  • 1. 브랜드, BI ... 66
  • 2. 디자인, 포장재개발 ... 66
  • 제3절 홍보, 마케팅 (기술협약) ... 67
  • 1. 언론보도 ... 67
  • 2. 연구모형의 중국시장 진출을 위한 시장조사 ... 68
  • 가. 추진목적 ... 68
  • 나. 추진개요 ... 69
  • 다. 관련전문가 현지자문 ... 69
  • 제4절 정책사업화 실적 ... 70
  • 1. 연을 이용한 발효사료의 정책적 활용성 제안(세종연구소 11년 9월) ... 70
  • 가. 제안의 목적 ... 70
  • 나. 제안의 범위, 활용방법 ... 71
  • 다. 필요성 ... 71
  • 라. 토종닭의 사료급여와 생산성 ... 72
  • 마. 녹색기술(미생물발효) 적용범위 ... 73
  • 바. 정책적 활용성 ... 75
  • 2. FTA 농업경쟁력 강화를 위한 양돈의 광역브랜드 추진계획 수립 ... 76
  • 가. 추진배경, 목적 ... 76
  • 나. 참여기관 및 역할체계(안) ... 76
  • 다. 향후 추진방향 ... 77
  • 제5절 제품화, 마케팅 사업화계획 ... 78
  • 1. 황연포크(Golden Lotus pork) 광역화 사업계획 ... 78
  • 2. 황연포크(Golden Lotus pork) 정책화 사업모형 ... 80
  • 제6절 성과활용계획 ... 81
  • 1. 세부추진성과 ... 81
  • 2. 성과활용방안 ... 81

참고문헌 (25)

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