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인체시료 및 식품군별 내분비계장애추정물질 노출 평가 연구 - 대상물질 등 추후 협의(내분비계장애물질 관계부처간 공동 연구) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 포항공과대학교
Pohang University of Science and Technology
연구책임자 장윤석
참여연구자 서정주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200006845
과제고유번호 1475005878
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 인체시료,식품,모니터링,혈액Human specimen,Food,Monitoring,PBDEs,Blood

초록

본 연구는 여수, 광양 지역에 거주하는 일반인을 대상으로 혈액 중 PBDEs의 잔류량을 분석하고, 대상자의 생활습관과 식이습관 등을 조사하여 인체에 노출되는 PBDEs의 노출요인과 상관성을 평가하고 유통 • 소비 중인 식품에서의 PBDEs의 오염도 자료를 확보하기위하여 식품시료에서 PBDEs를 모니터링 하였다. 혈액의 채취는 경북대병원에서 임상심사위원회의 승인을 획득하고 진행하였다. 연구 대상자는 20-69세의 일반인으로 여수에서 192명, 광양에서 128명을 선정하고, 남녀 비율과 연령을 고려하여 선정하였다. 식품 중 PBDEs의

Abstract

Polyborminated diphenyl ethers (PBDEs) are chemicals known as brominated flame retardants. We assessed the exposure status of the general population to PBDEs and explored associations with demographic information, including participants' age, sex, as well as life style factors and food consumptions,

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 23
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 61
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 164
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 166
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 168
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 168
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 171
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 178
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 190
  • 제5장 세부참고문헌 ... 256
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 262
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 262
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 265
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 273
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 301
  • 제5장 세부참고문헌 ... 342
  • 부록 I Raw Data(혈액) ... 344
  • 부록 Ⅱ Raw Data(식품) ... 377

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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