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식품 중 환경유래오염물질 실태조사 및 위해평가
Survey and risk assessment of environmental contaminants in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 포항공과대학교
Pohang University of Science and Technology
연구책임자 장윤석
참여연구자 서정주 , 박효근 , 강선희 , 김준태 , 손민희 , 조성희 , 김종철 , 백송이 , 정주림 , 그외 다수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201500007631
과제고유번호 1475006249
DB 구축일자 2015-06-27
키워드 식품,다이옥신류 일일섭취량,폴리염화비페닐Food,Dioxins,Polychlorinated biphenyl,PCBs,Daily intake

초록

본 연구는 국내 유통되고 있는 식품 중 Dioxins (PCDD/Fs) 및 PCBs류 (DL-PCBs, indicator PCBs)의 오염도 조사 및 안전성 평가를 위해 국내 5개 특별․광역도시(서울, 부산, 대전, 광주, 강릉)의 대형할인마트 및 재래시장에서 곡류 등 41개 폼목 총 205건에 대해 오염도 실태조사를 실시하였다. 분석의 효율성 및 실험실간 밸리데이션 그리고 상관성 분석을 위해 Dioxins류인 PCDD/Fs와 DL-PCBs, indicator PCBs를 나누어 진행하였다. 국내 유통 중인 곡류, 감자류, 두류, 채

Abstract

Thirteen composite food group samples (41 food, total 205 samples) collected in five major cities have been analysed for a range of dioxins (29 congeners; PCDD/Fs 17 congeners and dioxin-like PCBs 12 congeners), and indicator PCBs (7 congeners) using the isotope dilution method, HRGC/HRMS. For the t

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 목 차 ... 3
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 8
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 10
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 33
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 67
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 180
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 183
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 185
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 185
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 188
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 191
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 201
  • 제5장 세부참고문헌 ... 244
  • Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 247
  • 제1장 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 247
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 250
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 253
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 281
  • 제5장 세부참고문헌 ... 335
  • 끝페이지 ... 573

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참고문헌 (25)

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