보고서 정보
주관연구기관 |
포항공과대학교 Pohang University of Science and Technology |
연구책임자 |
장윤석
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참여연구자 |
서정주
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200006845 |
과제고유번호 |
1475005878 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
인체시료,식품,모니터링,혈액Human specimen,Food,Monitoring,PBDEs,Blood
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초록
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본 연구는 여수, 광양 지역에 거주하는 일반인을 대상으로 혈액 중 PBDEs의 잔류량을 분석하고, 대상자의 생활습관과 식이습관 등을 조사하여 인체에 노출되는 PBDEs의 노출요인과 상관성을 평가하고 유통 • 소비 중인 식품에서의 PBDEs의 오염도 자료를 확보하기위하여 식품시료에서 PBDEs를 모니터링 하였다. 혈액의 채취는 경북대병원에서 임상심사위원회의 승인을 획득하고 진행하였다. 연구 대상자는 20-69세의 일반인으로 여수에서 192명, 광양에서 128명을 선정하고, 남녀 비율과 연령을 고려하여 선정하였다. 식품 중 PBDEs의
본 연구는 여수, 광양 지역에 거주하는 일반인을 대상으로 혈액 중 PBDEs의 잔류량을 분석하고, 대상자의 생활습관과 식이습관 등을 조사하여 인체에 노출되는 PBDEs의 노출요인과 상관성을 평가하고 유통 • 소비 중인 식품에서의 PBDEs의 오염도 자료를 확보하기위하여 식품시료에서 PBDEs를 모니터링 하였다. 혈액의 채취는 경북대병원에서 임상심사위원회의 승인을 획득하고 진행하였다. 연구 대상자는 20-69세의 일반인으로 여수에서 192명, 광양에서 128명을 선정하고, 남녀 비율과 연령을 고려하여 선정하였다. 식품 중 PBDEs의 잔류레벨 및 노출기여 조사를 위하여 여수와 광양의 대형마트 및 재래시장에서 식품을 구입하여 PBDEs의 잔류레벨을 측정하였다. 총 320명의 혈액 시료와 16식품군 46종 식품 전체 184시료에 대해 congener 27종에 대한 총 PBDEs 분석을 동위원소 희석법을 사용하고, 고분해능 질량분석기를 이용하여 분석하였다. 또한 분석법은 인증표준물질로 검증하였다. 우리나라 일반인의 혈액 중에서 Σ7PBDEs의 평균(중간 값) 농도는 5.43 (4.74) ng/g lipid이며, Σ27PBDEs의 평균(중간값) 농도는 7.35 (5.54) ng/g lipid이었다. BDE-47, BDE-99, BDE-153, BDE-209의 평균(중간 값)농도는 각각 1.74 (1.56) ng/g lipid, 0.84 (0.74) ng/g lipid, 2.46 (1.92) ng/g lipid, 1.20 (ND) ng/g lipid였다. 또한 Σ27PBDEs 농도에서 차지하는 비율이 각각 24%, 12%, 34%, 16%를 차지하였다. 북미보다는 많이 낮고 북유럽, 중국, 일본과 비슷한 수준으로 검출되었다. 2009년도 결과와는 유사하게 나타났다. 고브롬화 이성체 중에서 BDE-197, BDE-207, BDE-209가 검출되었으나 검출빈도가 높지 않았다. PBDEs의 농도는 여수지역에서 통계적으로 유의하게 높게 나타났다. BDE-153은 인체에서 반감기가 가장 긴 물질로서 나이에 따라 증가하는 경향을 나타내었다 (r=0.244, p< 0.01). 식품 시료 중 곡류, 채소류, 과일류, 음료 및 주류는 각각 3.80 -17.29 pg/g, ND-8.30, 2.17 - 7.65 pg/g, ND - 2.03 pg/g의 농도가 검출되었다. 육류는 26.17 - 58.07 pg/g 의 PBDEs 농도를 보였다. 육류 중 돼지고기, 쇠고기, 닭고기의 PBDEs 농도분포는 각각 26.17 - 37.66 pg/g, 29.76 - 58.07 pg/g, 26.38 - 45.65 pg/g의 PBDEs 잔류량을 보였다. 어패류는 2.41 - 210.61 pg/g의 PBDEs 농도 분포를 보였다. 어패류 중에서는 어묵류의 PBDEs 잔류농도는 54.39 - 79.96 pg/g이었다. 또한, 고등어는 40.69 - 166.69 pg/g의 농도 분포를 보였다. 전체적으로 2009년과 국내 대도시 분석값과 매우 유사한 농도분포를 보였다. 동족체별로는 BDE 209가 전체 식품에서 발견되며 다음으로 많은 기여를 하는 것은 어류에 많은 양 존재하는 BDE47으로 22%를 차지한다. 여수, 광양 두 지역은 전체 식단으로부터 하루에 평균 약 12.1 ng/day와 13.9ng/day의 총 PBDEs를 섭취하였다. 이는 평균몸무게로 나누었을 때 0.19 ng/kg b.w. - 0.22 ng/kg b.w.로 다른 나라에 비해 매우 낮은 수준이다.
Abstract
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Polyborminated diphenyl ethers (PBDEs) are chemicals known as brominated flame retardants. We assessed the exposure status of the general population to PBDEs and explored associations with demographic information, including participants' age, sex, as well as life style factors and food consumptions,
Polyborminated diphenyl ethers (PBDEs) are chemicals known as brominated flame retardants. We assessed the exposure status of the general population to PBDEs and explored associations with demographic information, including participants' age, sex, as well as life style factors and food consumptions, at same time monitored the contamination levels of PBDEs in food samples. A total of 320 serum samples from participants resided in Yeosu and Gwangyang city were analyzed for PBDEs. The participants aged from 20 years to 69 years, and consisted of 50% male subjects. We analyzed 16 food groups, 46 sorts, total 184 samples from local markets of Yeosu and Gwangyang, also. We measured 27 PBDE congeners and performed the isotope dilution gas chromatography/ high-resolution mass spectrometry (ID GC-HRMS) with the resolution higher than 10,000. A certified reference materials were analyzed to ensure the method. The mean (median) concentrations of Σ7PBDEs and Σ27PBDEs of populations were 5.43 (4.74) ng/g lipid and 7.35 (5.54) ng/g lipid, respectively. The congener with the highest serum concentration was BDE-153 (2.46 of mean, 1.92 of median) followed by BDE-47 (1.74 of mean, 1.56 of median), BDE-209 (1.20 of mean, ND of median), and BDE-99 (0.84 of mean, 0.74 of median). Compared to other countries, the median total PBDE concentrations were similar to those found in Japan, China, and EU, but much lower than that found in U.S. Although high brominated compounds, such as BDE-197, BDE-207, and BDE-209, were detected, the detection frequency was low. We observed some significant differences by regions. We found a positive increase of BDE-153 with age (r=0.244, p< 0.01). Among the food samples, sorts of grain, vegetable. fruit, beverage ranged 3.80 -17.29 pg/g, ND-8.30, 2.17 - 7.65 pg/g, ND - 2.03 pg/g, respectively, for PBDEs. Among the meat samples, folk, beef, chicken ranged 26.17 - 37.66 pg/g, 29.76 - 58.07 pg/g, 26.38 - 45.65 pg/g, respectively, for PBDEs. The fsh and shellfish ranged 2.41 - 210.61 pg/g, especially boiled fish paste and mackerel ranged 54.39 - 79.96 pg/g, 40.69 - 166.69 pg/g for PBDEs, respectively. The PBDEs levels in food samples were very similar with results of 2009 and metropolis investigation. The dominant congener was BDE-209 followed by BDE-47. The daily intakes of Yeoeu and Gwangyang for PBDEs were approximately 12.1 ng/day, 13.9ng/day, respectively. The result divided by average weight was far lower than other countries.
목차 Contents
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 제출문 ... 4
- 목차 ... 5
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문 요약문 ... 7
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 23
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 61
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 164
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 166
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 168
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 168
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 171
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 178
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 190
- 제5장 세부참고문헌 ... 256
- Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 262
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 262
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 265
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 273
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 301
- 제5장 세부참고문헌 ... 342
- 부록 I Raw Data(혈액) ... 344
- 부록 Ⅱ Raw Data(식품) ... 377
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