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식품(식육, 식품용수) 중 E형 간염바이러스 검출법 개발연구
Development of Detection Technique for Hepatitis E virus from Meats and Drinking Water 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교 산학협력단
연구책임자 최창순
참여연구자 윤홍란
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007119
과제고유번호 1475006384
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 E형 간염 바이러스,돼지,검출법Hepatitis E virus,Swine,Detection methods

초록

E형 간염 바이러스는 식중독을 유발하는 수인성, 식품매개 바이러스이다. 최근 국내에서 E형 간염에 감염 사례가 보고되었으나 이에 대한 검출법 등의 연구가 부진한 실정이다. 따라서 E형 간염바이러스 식중독을 예방하고 사전·후 안전관리를 위한 관련 식품에서의 검출법이 필요한 실정이다. 본 과제에서는 식품(식육, 식품용수) 중의 E형 간염바이러스 검출 시험법을 마련하고 바이러스성 식중독 안전관리를 위한 시험법을 확보함으로써 식중독 원인균 검사에 활용 가능한 시험법을 제공하였다. 국내 E형 간염 환자와 상동성이 높은 E형 간염바이러스 양성

Abstract

The clinical case of Hepatitis E by the consumption of pork meat was reported in Korea. Korea is not safe country against HEV any more but researches of detection methods are limited. In order to prevent the oubreak of HEV, it is necessary to develop the manual for detection HEV in food or water. In

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 1. 국문요약문 ... 7
  • 2. 영문요약문 ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 44
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 51
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 69
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 71
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 73
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 73
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 75
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 79
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 82
  • 제5장 세부참고문헌 ... 103
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 106
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 106
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 108
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 110
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 113
  • 제5장 세부참고문헌 ... 132

표/그림 (66)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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