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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 최창순 |
참여연구자 | 윤홍란 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-01 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200007119 |
과제고유번호 | 1475006384 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | E형 간염 바이러스,돼지,검출법Hepatitis E virus,Swine,Detection methods |
E형 간염 바이러스는 식중독을 유발하는 수인성, 식품매개 바이러스이다. 최근 국내에서 E형 간염에 감염 사례가 보고되었으나 이에 대한 검출법 등의 연구가 부진한 실정이다. 따라서 E형 간염바이러스 식중독을 예방하고 사전·후 안전관리를 위한 관련 식품에서의 검출법이 필요한 실정이다. 본 과제에서는 식품(식육, 식품용수) 중의 E형 간염바이러스 검출 시험법을 마련하고 바이러스성 식중독 안전관리를 위한 시험법을 확보함으로써 식중독 원인균 검사에 활용 가능한 시험법을 제공하였다. 국내 E형 간염 환자와 상동성이 높은 E형 간염바이러스 양성
The clinical case of Hepatitis E by the consumption of pork meat was reported in Korea. Korea is not safe country against HEV any more but researches of detection methods are limited. In order to prevent the oubreak of HEV, it is necessary to develop the manual for detection HEV in food or water. In
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