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한방 복합발효 기법을 활용한 다이어트용 한방 흑초 제품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경운대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200008439
과제고유번호 1425068951
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

1. 최종목표 다이어트 관련 식용 가능한 한방 소재의 복합 처방전 도출, 한방소재 추출 및 복합발효 조건 최적화를 통한 한방재료 처방 흑초 생산공정을 확립하고, 항비만 효능 평가를 통해 기존 감식초 대비 풍미와 항비만 관련 효능을 개선시킨 고부가가치 한방재료를 이용한 ‘한방발효 흑초’ 신제품을 개발
2. 개발내용 및 결과
- 식용가능 한약재를 활용한 항비만용 처방전 도출
- 한방발효 흑초 생산을 위한 발효 조건 최적화 및 생산공정
- 한방발효 흑초의 항비만 효능 평가
- 한방발효 흑초의 시제품 개발

목차 Contents

  • 지식재산권 출원·등록비 ... 1
  • 과제별 사업비 사용실적보고서 ... 2
  • 개발결과 의견서 ... 5
  • 최종보고 요약서 ... 6
  • 제 1 장 서론 ... 8
  • 제 1 절 기술개발 개요 ... 8
  • 제 2 절 국내·외 관련기술 현황 ... 11
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 13
  • 제 1 절 복합 한방소재 처방전 도출을 활용한 한방 흑초의 산업적 생산체제 구축 ... 13
  • 제 2 절 한방발효 흑초 유용 생리활성 성분 분석 및 효능평가 ... 17
  • 제 3 절 한방발효 흑초원액을 활용한 시제품 개발 ... 24
  • 제 3 장 사업성과 ... 25
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 25
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 26
  • 제 3 절 기타 성과 ... 26
  • 제 4 장 결론 ... 27
  • 제 1 절 기술 개발에 대한 결론 ... 27
  • 제 2 절 향후 계획 ... 28

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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