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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동양대학교 산학협력단 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-05 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201200008458 |
과제고유번호 | 1425069015 |
사업명 | 산학연협력기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
홍삼제품의 부산물인 홍삼박은 게르마늄 및 사포닌을 함유하고 있어 식물의 퇴비나 동물 사료의 첨가제로 개발되고 있으며, 홍삼박을 함유한 사료는 가축의 면역증강을 통한 질병예방, 생체활성화 등의 효능이 기대되고 있다.
홍삼박을 동물사료 첨가제로 사용할 경우, 일반적으로 건조와 분쇄을 과정을 통해 분말화시키고 이를 다른 사료성분과 혼합하여 사용한다. 또한, 홍삼박을 건조없이 다른 유기물과 혼합 및 발효시켜 생균사료로도 사용한다. 첫 번째 경우는 홍삼박 내에 포함된 유효성분은 전적으로 섭취하는 동물의 소화능력에 달려있다. 두 번째 경
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